МинВОТ

Украина должна законодательно урегулировать статус лиц, которые вынужденно отбывают наказание в ОРДЛО и Крыму. Об этом заявил заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в ходе круглого стола, который был посвящен проблемам граждан Украины, которые находятся в местах несвободы на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, а также аннексированного Крыма, передает пресс-служба МинВОТ.

"Да, граждане нарушили закон, да они совершили преступление. Но они остаются гражданами Украины. Их права прописаны в Конституции Украины. Мы должны работать над тем, чтобы законодательно урегулировать вопросы защиты их прав. Я поздравляю законодательные инициативы, призванные изменить ситуацию. Потому что с каждым днем отсрочки судьбы людей усложняться, юридические проблемы будут увеличиваться", – сказал Георгий Тука.

Новости по теме: Семьи украинских политзаключенных обратились к Макрону с просьбой требовать от Путина освободить заложников Кремля

Представитель ГО "Донбасс СОС" Наталья Мельник во время своего выступления отметила, что установить место пребывания многих осужденных сейчас проблематично. По ее словам, осужденные жалуются, что не могут отбывать наказание согласно украинскому законодательству, не могут воспользоваться условно-досрочным освобождением, не могут обратиться с заявлением о нарушении своих прав в органы государственной власти Украины, не имеют возможности видеться с родными, не могут писать и получать от них письма. Есть случаи отсутствия медицинской помощи, а также случаи гибели в результате военных действий. Кроме того, осужденным просматривали уголовные статьи, ухудшали режим содержания. При этом сроки наказания остались неизменными.

Новости по теме: Заключенного в Крыму украинца Лугина без оказания медицинской помощи этапировали в российскую колонию

Харьковская правозащитная группа и ГО "Донбасс СОС" приводят такую статистику: на декабрь 2014 года в 14 учреждениях Донецкой области содержалось 9,7 тысяч человек, в 14 учреждениях Луганской области – 6,5 тысяч человек. Известно, что в Качановскую колонию были переведены осужденные из Краснопартизанской женской колонии №68 Луганской области, а также на подконтрольную правительству территорию было переведено еще полторы сотни осужденных и лиц, взятых под стражу, из других учреждений.

Ранее Ирина Геращенко сообщала о том, что сейчас у боевиков находятся в плену 132 человека.

Напомним, президент Петр Порошенко во время визита в Вашингтон передал Администрации президента США письма от родственников украинских заложников на Донбассе и заключенных в России. США обещали содействовать их освобождению.