Украина готова к встрече в "нормандском формате" на уровне политсоветников, - Порошенко

Главный вопрос, который должен быть рассмотрен на встрече, - возвращение пленных военных моряков в Украину

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко в интервью France 24 подчеркнул, что Украина готова к встрече в "нормандском формате" на уровне политических советников для деэскалации ситуации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины во время телефонного разговора с канцлером Германии, и мы, безусловно, примем участие во встрече "нормандского формата" на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос – требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив", - отметил глава государства.

Глава украинского государства подчеркнул, что встреча сама по себе не является положительным результатом в этом деле.

"Встреча лишь инструмент, а не результат. Мы требуем – прекратите нарушать международное право, потому что все произошедшее является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия", - отметил Порошенко.

Президент также подчеркнул, что РФ должна забрать свои войска, которые находятся на украинско-российской границе, убрать из Азовского моря большое количество военных кораблей.

Новости по теме: Члены московской общественной наблюдательной комиссии посетили украинских моряков в СИЗО, – Денисова

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. После сообщалось об их вывозе из Крыма в Россию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров