Из открытых источников

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что дипломаты Украины и Молдавии завершают переговоры о демаркации общей границы между странами.

Об этом Климкин сказал сегодня на пресс-конференции в Одесской облгосадминистрации, сообщает Укринформ.

"Мы сейчас ведем переговоры с молдавской стороной, чтобы завершить все аспекты относительно (демаркации, - ред.) границы между странами. Уже подошли к согласованию последних нюансов. Как только завершим, будем активно сотрудничать. Считаю, что нам очень важно получить новую динамику при взаимодействии с Молдавией", - сообщил Климкин.

По мнению министра, "это важно, конечно, как для развития экономических, так и политических отношений с учетом активизации пропагандистских усилий России в соседней Молдове. Мы заинтересованы в том, чтобы Молдавия была европейской".

Климкин подчеркнул, что пограничная "река Днестр должна нас не разъединять, а безусловно объединять. И в ратифицированном недавно межправительственном договоре о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр есть очень много аспектов, направленных на сотрудничество и в экономике, и в области защиты экологии. Не менее важно, чтобы днестровская вода была такой, как в реках стран Евросоюза. К этому должны совместными усилиями прийти".

Напомним, Верховная Рада приняла в целом законопроект №0146 о ратификации договора между Кабинетом министров Украины и правительством Молдавии о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Такое решение поддержали 227 народных депутатов.