Павел Климкин
mir24.tv

Украина настаивает на включении в мандат миротворческой миссии ООН цикла вывода российских войск, наемников и вооружения. Об этом  заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в кулуарах форума "Ялтинская европейская стратегия", который транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы знаем, что этот процесс с начала занимает от полугода и далее, это зависит от политического контекста, от мандата, участников. Нам очень важно, чтобы этот процесс продвигался, чтобы Россия не имела возможности манипулировать мандатом этой миссии и не ослабила его, иначе это теряет всякий смысл", - заявил Климкин.

Новости по теме: Меркель: Инициатива Москвы о введении миротворцев на Донбасс интересна, но не означает снятия санкций с РФ

Климкин рассказал, что мандат миротворческой миссии ООН на Донбассе должен охватывать всю территорию оккупированного Донбасса и неконтролируемый участок украинско-российской границы, "иначе это будет неэффективный элемент по определению".

"Мандат такой миротворческой миссии должен включать полный цикл вывода и российских регулярных войск, и наемников, и всего этого металлолома, который Россия затянула на территорию оккупированного Донбасса, и, конечно, первые шаги по нормализации ситуации и возвращению к мирной жизни. Это включает также разоружение", - уточнил министр.

Новости по теме: Миротворцев РФ на Донбассе не будет без согласия Украины, - Бильдт

Климкин заявил, что россияне не могут принимать участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе ни в коем случае.

"Мы считаем, что ни в коем случае, поскольку Россия, как страна-агрессор, если она еще присутствует в миротворческой миссии, то это просто "срывает крышу". Серьезно, каким образом Россия, которая фактически оккупировала территорию Донбасса и это как раз смесь классической и гибридной оккупации, может быть в этой миссии?" - заявил Климкин.

Новости по теме: Путин призвал Макрона поддержать российскую идею о миротворцах ООН, содействующих ОБСЕ на Донбассе

Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.

Новости по теме: Экс-генсек НАТО: Предложение Путина по миротворцам неприемлемо, оно ухудшит ситуацию на Донбасе