Павел Гриб
Из открытых источников

Генеральное консульство Украины по просьбе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) направило к Павлу Грибу, незаконно удерживаемому в СИЗО на территории Российской Федерации, медиков, не дождавшись ответ российской стороны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел. 

Как отмечается, генконсульство неоднократно обращалось к российской стороне с ходатайством о предоставлении разрешения на обследование украинскими врачами. Однако, РФ не давала ответ. 

После просьбы ЕСПЧ, Украина снова направила в РФ обращение с требованием допустить медиков в Павлу Грибу в период с 12 по 15 октября 2017 года. На этот раз, было принято решение отправить врачей сегодня, 11 октября, не дожидаясь ответа РФ. 

"Мы надеемся, что российская сторона выполнит решение ЕСПЧ и предоставит соответствующее разрешение на посещение П.И.Гриба украинскими специалистами. Дело находится на особом контроле в МИД, Посольстве Украины в России, а также в Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону. Указанные учреждения продолжают принимать активные меры с целью защиты прав П.И.Гриба", - добавили в ведомстве. 

Напомним, что ЕСПЧ потребовал у РФ заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба. Также он предложил Украине отправить в СИЗО своих врачей. 

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа (на следующий день после пересечения им границы Белоруссии) и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.