Из открытых источников

Украина первой в мире запустила электронный государственный аукцион на технологии blockchain. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook. 

"Blockchain является мировым трендом и рассматривается как ключевая новация, которая способна в корне изменить все сферы - от финансовой до управления государством. Именно эта технология, предусматривающая децентрализованное хранение и защиту информации, может привести к замене классических функций банков, нотариусов, даже государственных, уничтожить коррупцию, обеспечить полную прозрачность всех процессов и дать огромное конкурентное преимущество стране. Пилотный проект стал действительно прорывным и инновационным в масштабах всего мира для обеспечения полной прозрачности крупнейшего государственного аукциона Украины (более 4,5 млрд грн реализованных активов)", - написал политик. 

По его словам, запуск такого аукциона является важным шагом в развитии цифровой экономики в Украине, которая является акселератором социально-экономической жизни общества в современном мире и способна быстро повысить ВВП страны.

Blockchain (блокчейн) - это распределенная база данных, которая поддерживает растущий перечень записей, называемых блоками, защищенная от подделки и переработки. Каждый блок содержит временную метку и ссылки на предыдущий блок. Такая распределенная база данных заложена в основу криптовалюты "биткойны".