Украина планирует до 2021 года легализовать криптовалюты

Минэкономразвития поясняет, что соответствующая концепция защитит права потребителей в сфере криптовалют, а государство увеличит поступления в бюджет

Daily Express

Министерство экономического развития и торговли инициирует принятие концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой является создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и виртуальных валют (криптовалют). Об этом говорится в сообщении министерства.

По оценкам Офиса эффективного регулирования, в 2017 году Украина входила в топ-10 стран мира по количеству пользователей виртуальных валют. По экспертным оценкам, размер сегмента майнинга в Украине превышает 100 млн долларов в год.

"Несмотря на это, в Украине сегодня существует правовая неопределенность в отношении деятельности, связанной с виртуальными валютами (криптовалютами), в том числе относительно их правового статуса, налогообложения операций с ними, возможности заключения смарт-контрактов", - отмечают в Минэкономразвития.

Таким образом, рынок криптовалют развивается "в тени", что приводит к отсутствию защиты прав и интересов потребителей криптовалют, а также сложностей участников рынка в вопросах юридической классификации. Государство в свою очередь недополучает налоги и валютные поступления.

Новости по теме: Украинская криптовалюта Karbo вошла в топ-10 анонимных криптовалют в мире, - СМИ

"У нее нет возможности осуществлять финансовый мониторинг в этой сфере из-за отсутствия  статистической информации. Вследствие этого теряются иностранные инвестиции и возможности для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест", - подчеркивают в министерстве.

Ведомство планирует на законодательном уровне определить основные термины, касающиеся виртуальных активов, таких как "виртуальная валюта" ("криптовалюта"), "виртуальные активы", "ICO/ITO", "майнинг", "смарт-контракт", "токен".

Реализация Концепции предусмотрена на период до 2021 года в два этапа.

Новости по теме: Facebook намерен запустить собственную криптовалюту

На первом этапе в 2018-2019 годах предусмотрено определение правового статуса криптовалют; признание субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по обмену криптовалют на традиционные валюты и наоборот.

На втором этапе в 2020-2021 годах предусмотрено признание провайдеров кошельков-хранителей виртуальных валют субъектами первичного финансового мониторинга; разработка специальных законодательных актов относительно урегулирования использования виртуальных активов и прочее.

Минэкономразвития поясняет, что соответствующая концепция защитит права потребителей в сфере виртуальных активов и виртуальных валют и юридически классифицирует их деятельность. Участники рынка получат возможность пользоваться банковскими услугами, официально привлекать иностранные инвестиции и прочее. В свою очередь государство сможет увеличить поступления в бюджет, а также поступления иностранной валюты в Украину.

Новости по теме: Google запретил все расширения для майнинга криптовалют

Напомним, в марте правительственный комитет под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива поручил ряду государственных органов легализовать майнинг криптовалют - наработать необходимые документы, чтобы внести майнинг в Национальный классификатор "Классификация видов экономической деятельности" (КВЭД) с последующей наработкой Концепции о создании благоприятных условий для майнинга в Украине.

Как ранее сообщалось, в украинском парламента намерены предложить легализацию криптовалют и введение налогов на некоторые операции.

В связи с этим обращают внимание на то, что в нацкомиссии уже подготовили проект Концепции государственного регулирования операций с криптовалютами.

Напомним, это не первая инициатива народных депутатов касательно легализации криптовалют. Ранее группа народных депутатов уже предлагала Верховной Раде рассмотреть законопроект, приравнивающий вознаграждение системы блокчейн к частной собственности. Однако документ так и не попал в повестку дня ВРУ.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров