Радек Матула
trend.az

Посол Чехии в Украине Радек Матула заявил, что сегодня существует возможность сотрудничества чешской и украинской власти в поставках некоторых видов военной техники в Украину на основе стандартного процесса экспортного лицензирования. Об этом он сказал в интервью "Европейской правде". 

"До этих пор политика Чешской Республики ограничивала такую возможность: с зимы 2014 действовал запрет на поставки военной техники и материалов в Украину. Сейчас мы делаем эту процедуру стандартной. Это означает, что для каждого случая будет отдельно рассматриваться вопрос выдачи лицензии", - сказал он. 

Посол отметил, что не владеет точной информацией о запросах Украины относительно отдельных видов вооружения, но выразил уверенность, что ряд чешских производителей военной продукции уже контактирует с украинскими партнерами.

Дипломат также добавил, что на данный момент сотрудничество между министерствами обороны Чехии и Украины сосредоточено на таких сферах, как подготовка, обучение специалистов, обмен опытом в сфере военной реформы.

Ранее советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер рассказал о вероятных поставках оружия в Украину.