Украина рискует не получить часть транша МВФ из-за задержки в реализации реформ, - дипломат

Одним из условий получения транша является реформирование декларирования, которое в Украине пока не проведено

Фото из открытых источников
Украина рискует не получить часть транша МВФ из-за нереализации реформ. Об этом заявила руководитель сектора представительства ЕС в Украине Татьяна Ковтун, пишет "Европейская правда".

"Сумма второго транша будет разделена по различным критериям. ЕС установил 8 критериев, которые Украине нужно выполнить до июня 2015 года, чтобы получить эти средства. Условно, если правительство выполнит один из восьми критериев, то сумма составит 1/8 транша", - сказала Ковтун.

По ее словам, оценивать реализацию требований будут эксперты ЕС и гражданское общество.

"Есть риск, что полную сумму транша Украине не удастся получить. Определенные реформы Украина уже не успевает провести до дедлайна", - заявила Ковтун.

В частности, новая система декларирования вступит в силу 25 апреля 2015 г., в то время как декларации госслужащие должны подать до 31 марта 2015 года. Реформирование системы декларирования является одним из требований для получения транша.

"Хотя может случиться чудо - огромная политическая воля. Когда депутаты поймут, что государство теряет гранты, возможно, они введут в силу этот закон раньше", - отметила Ковтун.

Напомним, что Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме 16,67 млрд долларов, рассчитанную на два года, а в сентябре - одобрил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы. Ранее глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что МВФ решит, в каких объемах работать с Украиной только после принятия госбюджета-2015.

Источник: Европейская правда

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров