banner banner banner

Украина сейчас не может гарантировано реагировать на угрозы безопасности, - концепция нацбезопасности

В секторе безопасности и обороны остается ряд нерешенных проблем

Пресс-служба президента

Современное состояние составляющих сектора безопасности и обороны не дает возможности обеспечить гарантированное реагирование на актуальные угрозы национальной безопасности Украины. Об этом говорится в Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, принятой решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 марта. Данное решение введено в действие указом президента Украины Петра Порошенко от 14 марта №92/2016, передает пресс-служба главы государства.

Как отмечается, нерешенными проблемами в секторе безопасности и обороны остаются неэффективность механизма предупреждения и нейтрализации угроз национальной безопасности Украины; долговременное финансовое и материальное обеспечение составляющих сектора безопасности и обороны по остаточному принципу; незавершенность процесса построения эффективной системы управления ресурсами в кризисных ситуациях; несовершенная система планирования и совместного применения войск (сил) и средств, их подготовки и обеспечения; несовершенное и неэффективное взаимодействие между центральными и местными органами госвласти, прежде всего по вопросам предупреждения и борьбы с терроризмом.

Кроме того, остаются проблемы недостаточной эффективности деятельности субъектов сектора безопасности и обороны Украины в противодействии киберугрозам; несоответствия современным вызовам единой государственной системы гражданской защиты и сил гражданской защиты и их технического оснащения.

Новости по теме: Президент утвердил новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины

Преодолеть указанные проблемы предполагается путем целенаправленного реформирования и развития сектора безопасности и обороны с введением унифицированной системы планирования и управления ресурсами на основе современных европейских и евроатлантических подходов.

Предполагается, что это позволит повысить его институциональную и структурную сбалансированность и создать эффективный комплексный и многофункциональный государственный инструментарий обеспечения национальной безопасности.

В частности, для эффективного развития сектора безопасности и обороны в современных условиях предусматривается совершенствование принципов подготовки и применения войск (сил); централизация управления сектором безопасности и обороны в мирное время, в кризисных ситуациях, угрожающих национальной безопасности, и в особый период; согласование концепций, стратегий и программ реформирования и развития составляющих сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса; обеспечение эффективной координации и функционирования государственной системы кризисного реагирования; совершенствование системы государственного прогнозирования и стратегического планирования, создание единой платформы защищенных электронных коммуникаций органов государственной власти; создание и внедрение системы стратегических коммуникаций в секторе безопасности и обороны.

Новости по теме: СНБО и Совет нацбезопасности Турции подписали протокол о сотрудничестве аппаратов ведомств

Также, предполагается ввести интегрированную систему образования, боевой и специальной подготовки персонала в секторе безопасности и обороны; наладить взаимодействие с авторитетными международными организациями и государствами, направленное на нейтрализацию негативных последствий прямых, внеконвенционных, гибридных и других актов агрессии против Украины; совершенствование бюджетной политики в секторе безопасности и обороны путем рационального распределения расходов на развитие, боевую подготовку и оперативную деятельность согласно лучшим практикам государств – членов НАТО и другое.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВРУ) на пленарном заседании в среду, 16 марта, рассматривает законопроект №1297 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прекращения гражданства Украины лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины". 

Новости по теме: Украина и Европа должны создать единую систему безопасности, - Турчинов

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>