Украина в 2018 году не продвинулась ни на шаг в мирном урегулировании конфликта на Донбассе, - Геращенко

По ее словам, депутаты ВР призвали представителя ОБСЕ поднять в Минске вопрос недопустимости "выборов" в ОРДЛО

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко Верховная Рада

Украина в 2018 году не продвинулась ни на шаг в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Представитель Украины в ТКГ сообщила, что в рамках неформальной минской платформы состоялась встреча со специальным представителем председательствующего в ОБСЕ, представителем в ТКГ Мартином Сайдиком.

"Обменялись мнениями относительно возможности пролонгации закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО. Депутаты всех фракций (кроме Оппозиционного блока) отметили невыполнении РФ ни одного пункта минских соглашений. Мы не продвинулись ни на шаг в мирном урегулировании на Донбассе за этот год", - отметила она.

Она подчеркнула, что главной причиной неудачных переговоров является деструктивная позиция РФ и так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Парламентарии выразили глубокое беспокойство и возмущение заявлениями о попытках провести в ноябре фейковые выборы в ОРДЛО, которые не соответствуют духу и букве минских соглашений, украинскому законодательству и могут привести к серьезной дестабилизации ситуации на Донбассе, ухудшению безопасной ситуации и срыву мирного политического процесса", - написала она.

Геращенко рассказала, что был инициирован вопрос недопустимости проведения выборов в ОРДЛО.

"Депутаты ВР призвали представителя ОБСЕ поднять в Минске вопрос недопустимости "выборов", которые противоречат духу минских соглашений, а также обратиться к представителям РФ с призывом публично осудить эти выборы и отказаться от сценария их проведения", - отметила она.

Напомним, что ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил устроить референдум на Донбассе. По словам одного из собеседников, Трамп попросил Путина не обсуждать идею референдума на пресс-конференции после саммита, чтобы дать президенту США время обдумать эту идею. Источник добавил, что Путин предложил организовать голосование среди местных жителей Донбасса относительно статуса их региона. Все это должно произойти под эгидой международного сообщества. 

Источники в России утверждают, что такой референдум не должен предусматривать "крымского сценария", речь может идти только об автономии Донбасса в составе Украины.

Позже глава Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз заявил, что Администрация не рассматривает вопрос о поддержке референдума

В свою очередь Павел Климкин заявил, что цель таких заявлений российских властей – это развал Украины. 

Ситуацию прокомментировал и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Он заверил, что США не поддерживают идею проведения всяческого рода референдумов на оккупированном Донбассе, поскольку они не будут иметь легитимности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров