Адвокат сообщила о плохом самочувствии Павла Гриба, он не может приобрести лекарства и продукты питания, – отец

Российский суд принял решение оставить Павла Гриба под стражей до 20 декабря

Во вторник, 2 июля, российский суд продлил срок содержания под стражей для украинца Павла Гриба; судебные слушания по делу о "содействии в подготовке взрыва в Сочи" пройдут в закрытом режиме. Об этом сообщил его отец Игорь Гриб на своей странице в Facebook.

"Решение суда прогнозируемое: оставить под стражей до 20 декабря и назначить предварительные слушания на 9 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в закрытом режиме", - написал отец Павла.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Павлу инкриминируют ч. 1 ст. 205.1 (содействие в террористической деятельности) УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Согласно материалам уголовного дела, в период с марта по май 2017 года Павел Гриб переписывался по интернету со школьницей из Сочи. Российское следствие утверждает, что украинец убеждал девушку заложить изготовленную заранее самодельную взрывчатку и привести ее в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 г. в Сочи. После теракта он якобы рекомендовал школьнице покинуть территорию России.

Как сообщает Игорь Гриб, из-за запрета Росфинмониторинга на денежные переводы Павел Гриб не может приобрести ни медикаментов, ни продуктов питания.

Сейчас, как сообщила отцу адвокат Марина Дубровина, Павел выглядит очень истощенным и подавленным. В камере, в которой удерживают украинца, очень жарко и душно.

Напомним, 28 апреля Октябрьский райсуд в российском Краснодаре продлил украинскому политзаключенному Павлу Грибу срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 4 июля. Отец политзаключенного Игорь Гриб отметил, что за время пребывания в СИЗО у его сына значительно ухудшилось зрение.

Ранее Игорь Гриб заявил, что на Павла Гриба усилили психологическое давление в российском СИЗО. Сообщалось, что украинский политзаключенный Павел Гриб страдает от портальной гипертензии и ему необходим ежедневный прием специальных лекарств. ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья. С соответствующим требованием неоднократно выступала и украинская сторона. В РФ отвечали, что у украинца Гриба нет проблем со здоровьем.

Павел Гриб является сыном бывшего украинского пограничника Игоря Гриба. 25 августа 19-летнего Павла, который поехал в Гомель (Белоруссия) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где находится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...