СБУ
Twitter СБУ

Суды в Сумской и Ивано-Франковской областях освободили от уголовной ответственности двух украинских граждан, завербованных ранее российскими спецслужбами. Соответствующее решение принято в связи с тем, что оба мужчины добровольно обратились в Службу безопасности Украины, передает пресс-служба ведомства.

Так, в Сумской области к сотрудникам СБУ обратился житель приграничного района, который сообщил, что на территории Украины был ранен российскими пограничниками, которые его похитили и увезли на территорию РФ.

Новости по теме: Грицак призывает украинцев не ездить на заработки в РФ, чтобы не стать жертвой провокаций российских спецслужб

"Мужчину несколько недель насильно удерживали в России, к нему применяли физическое и психологическое давление, принуждая к работе на ФСБ. Он был вынужден дать согласие, чтобы вернуться в Украину. Мужчина сразу обратился на телефон линии доверия СБУ и добровольно сообщил о попытке вербовки", - сообщили в пресс-службе.

Жителя же Ивано-Франковской области пограничники ФСБ РФ задержали за нелегальное пересечение границы.

"Сотрудники ФСБ шантажом и угрозами заставили мужчину дать согласие на сотрудничество. Вернувшись домой, он по собственной инициативе обратился в СБ Украины и рассказал о контактах со спецслужбой страны-агрессора", - отметили в ведомстве.

Новости по теме: Главная "новинка" российских спецслужб – использование бывших участников АТО для прикрытия своих операций, - Грицак

В итоге оба мужчины на основании ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины были освобождены от уголовной ответственности.

"Судьи учли, что граждане для выполнения преступной задачи иностранного государства никаких действий не совершили и добровольно заявили правоохранителям о своей связи с иностранными организациями и их представителями", - добавили в СБУ.