Фото из открытых источников

Хирурги Киевского института нейрохирургии им. Ромоданова провели уникальную операцию по удалению опухоли на мозге. Врачи соединили три технологии, которые позволили удалить опухоль, передает "ТСН".

Хирурги начали с создания компьютерной модели опухоли, чтобы видеть, где она находится и к каким частям мозга прикасается. Такая модель – как навигационная карта для компьютерной системы и врача. Она с точностью до полмиллиметра позволяет бороться с опухолью. А вот для самой борьбы избрали необычный метод, который до этого его никто не применял.

В одной операции, говорит врач, соединили сразу три технологии: эндоскопию, то есть трубку, которая дает возможность добраться к самым сложным зонам; компьютерную навигацию; лазер, чтобы убрать опухоль.

"Это единственный способ и удалить опухоль, и сохранить больному качество жизни", — говорит хирург Владимир Розуменко.

Новости по теме: У бывшего президента США Джимми Картера обнаружен рак печени

Пока эти технологии не совмещал ни один хирург в мире. Результат даже превзошел ожидания. Крови во время операции фактически не было. Благодаря чему пациента и перевезли из операционной в общую палату. О вчерашней работе хирургов напоминает разве перевязка на голове и небольшой шрам возле нее.

Новости по теме: Медицина будущего. Что нового готовит Минздрав украинцам

Спустя день, говорят врачи, пациента увезли не в реанимационный бокс, а сразу в общую палату. Ранее пациент жаловался на головную боль и затруднение движения конечностей. Обследовали и нашли немалую опухоль. Хуже всего, говорит хирург, что опухоль давила на нервные окончания. Его в любой момент могло парализовать. Собственно в этом и была главная сложность операции.

Новости по теме: У сенатора Маккейна диагностировали опухоль головного мозга

Как сообщалось, во Львове немецкий пластический хирург бесплатно прооперирует 30 детей с ожоговыми травмами.

Новости по теме: Украинская кардиохирургия отстала по всем направлениям лет на 20 минимум