Украинские консулы навестят экстрадированного Тимура Тумгоева в российском СИЗО, - Луценко

В случае обнаружения фактов бесчеловечного обращения Украина обратится с иском в ЕСПЧ

Юрий Луценко rbc.ua

Украинское консульство в России получило указание проведать Тимура Тумгоева после его экстрадиции в связи с заявлениями о возможном жестоком обращении с ним. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает пресс-служба ГПУ.

"Учитывая заявления о возможном жестоком обращении с ним на территории РФ уже сегодня наше консульство в РФ получило указание посетить его в соответствующем учреждении, где он содержится, и будет это делать регулярно, потому что мы имеем на это законные основания согласно международным конвенциям," - заявил Луценко.

"При обнаружении бесчеловечного обращения к Тимуру Тумгоеву или применения к нему пыток это обязательно станет основанием для составления в ЕСПЧ иска в отношении России, и даже появление такого иска сделает невозможным любую экстрадиции в РФ из любой цивилизованной страны мира," - уточнил его заместитель Евгений Енин.

Ранее появившиеся данные о том, что Тумгоев был военнослужащим добровольческого батальона на Донбассе, не имеют подтверждений, подчеркнул Луценко.

"Более того, после изменения меры пресечения примерно год назад, когда Тумгоева суд по согласованию с прокуратурой освободил из-под стражи до завершения экстрадиционного процесса, он лишь несколько раз, согласно техническим данным украинских спецслужб, находился в 30 км вглубь от Мариуполя, в сторону, противоположную линии фронта, и то лишь менее чем неделю. Поэтому о каком-либо участии практически в АТО Тумгоева мы узнали только по заявлениям его якобы сослуживцев уже после завершения двухлетнего процесса," - отметил генпрокурор.

Напомним, 12 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура экстрадировала в Российскую Федерацию ингуша Тимура Тумгоева по запросу Федеральной службы безопасности России. Позже в ГПУ рассказали, почему Украина экстрадировала Тумгоева в РФ. По данным ГПУ, Россия обвиняет Тумгоева в участии в вооруженном формировании группировки "ИГИЛ", которая принимала участие в боевых действиях в Сирии. При этом Тумгоев дважды (в 2016 и 2017 годах) обращался в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца, но ему отказали.

Сегодня, 17 сентября, националисты устроили беспорядки из-за экстрадиции Тумгоева. Они требовали увольнения замгенпрокурора Евгения Енина, который подписал разрешение на его выдачу России. В пресс-службе полиции Киева позже сообщили о травмировании вследствие беспорядков под ГПУ семи правоохранителей.

Источник: пресс-служба ГПУ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров