Украинские лавры категорически против автокефалии, – митрополит Арсений

Митрополит Святогорский Арсений Фото из открытых источников

Государственным мужам не следует заниматься делами церковными, отметил наместник Святогорской лавры. Украинские лавры категорически против автокефалии. Об этом заявил в своей проповеди 24 сентября, в день собора Святогорских святых, митрополит Святогорский Арсений (Яковенко), сообщает пресс-служба обители.

"Предстоятель нашей Церкви и владыка Павел с Киево-Печерской братией, и владыка Владимир с Почаевской братией, и мы с братией и единодушным духовенством – мы категорически против автокефалии", – заявил владыка Арсений.

Наместник Святогорской лавры отметил, что "единственное, что нужно переменить современному человеку, в том числе и политикам, – это свою греховную жизнь на праведную жизнь".

Государственным мужам владыка Арсений пожелал заняться делами государственными, дела Церкви предоставив решать Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и духовенству УПЦ.

Иерарх пожелал верующим твердо стоять за каноничное устроение Матери-Церкви.

"Потому что наши предшественники за это на каторги пошли, в тюрьмы, на расстрелы. Тайком молились, тайком венчались, тайком служили подчас, когда не было храмов, когда они были разрушены и закрыты, но сохранили до наших дней Святое православие. А нам, дай Бог, братья и сестры, сохранить его по их примеру, в чистоте", – заключил митрополит Арсений.

Как сообщал СПЖ, глава Киевского патриархата Филарет неоднократно заявлял о том, что Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые принадлежат УПЦ, должны перейти к новой поместной церкви, которую сам Филарет планирует возглавить.

В свою очередь игуменья Серафима (Шевчик) заявила, что духовенство и верующие из Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр будут защищать свои святыни до последнего вздоха.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров