Украинский Хельсинский союз инициирует создание центра документирования военных преступлений

По словам Бущенко, подобные центры созданы во многих странах, которые пережили конфликты на своих территориях, в частности, в Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко Украинский Хельсинский союз

Украинский Хельсинский союз (УХСПЧ) инициирует создание Центра документирования по правам человека. Об этом сообщил на пресс-конференции исполнительный директор организации Аркадий Бущенко, пишет "УНИАН".

"Сегодня мы презентуем этот Центр, но это не означает, что он начал или начнет работать завтра. Мы уже развиваем его на протяжении многих месяцев, а сегодня решили презентовать наши идеи и наработки, как мы видим развитие этого Центра", - сказал он.

По словам Бущенко, подобные центры созданы во многих странах, которые пережили конфликты на своих территориях, в частности, в Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине.

Исполнительный директор УХСПЧ отметил, что Центр необходимо создавать срочно и не ждать окончания войны, поскольку доказательства исчезают, и через некоторое время их будет сложно собрать, таким образом, много военных преступников избегут ответственности.

Новости по теме: Порошенко: Украина настаивает на немедленном освобождении пленных по формуле "всех на всех"

"Мы не можем ждать, и поэтому решили создать этот Центр документирования. Мы будем пытаться объединить усилия многих организаций, которые весьма плодотворно работают в этой сфере", - добавил он.

По его убеждению, все привлеченные организации должны сотрудничать, поскольку это общее дело, а разрозненная работа усложняет процесс документирования. Бущенко также сообщил, что с каждой организацией будет обсуждено условия сотрудничества и формат.

"Мы будем развивать этот Центр. Там уже есть определенная команда, и я думаю, что эта команда будет усиливаться, это требует значительных усилий и ресурсов. Мы также рассчитываем на то, что государственные органы также будут сотрудничать с Центром в выполнении его задач", - отметил исполнительный директор УХСПЧ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет обращаться в международный трибунал в связи с агрессией Российской Федерации. "Украина должна продвигать новые инициативы по продвижению идей осуждения преступлений России в Украине. Украина будет обращаться в международный трибунал в связи с нарушением Россией международной конвенции", - прокомментировал глава государств.

Отметим, экс-глава МИД Владимир Огрызко заявил, что вопрос международного трибунала по РФ требует максимальных усилий украинских дипломатов.

Новости по теме: Геращенко: Представители ОРДЛО скрывают информацию об украинских заложниках, говоря лишь о 45 пленных

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров