Украинский консул навестил ещё четырех моряков в СИЗО "Лефортово", - Денисова

Сообщается, что военнопленные получили волонтерские посылки с материальной помощью

Facebook Людмила Денисова

Украинский консул посетил моряков ВМСУ в СИЗО "Лефортово" в Москве. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

"Только что разговаривала с украинским консулом в Москве Альбертом Черняковым. Он рассказал, что сегодня посетил четырех моряков Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша. Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно. В частности, когда консул поинтересовался у Дениса Гриценко его делами, он, как настоящий капитан, в ответ спросил: "Как чувствуют себя раненые ребята?" Все передавали родным, чтобы те не волновались", - рассказала она.

Также Денисова со слов консула сообщила, что моряки одеты в волонтерскую одежду, которую получили в посылках. В камерах, в которых их разместили, есть телевизоры, однако они ими не пользуются - читают книги.

"Сегодня всем перевели финансовую помощь в размере 74 доллара на человека, также уже есть договоренность о возможности телефонного разговора военнопленных с родными", - рассказала Денисова.

Уже составлен график посещения консулом и других моряков, которых содержат в "Лефортово". В понедельник он посетит шестерых военнопленных, ещё шестерых - во вторник 11 декабря, оставшихся пятерых - в среду 12 декабря.

"Он также отметил, что сегодня ночью посетил трех раненых наших бойцов в СИЗО "Матросская тишина". По его словам, их состояние здоровья удовлетворительное. Ребята имеют осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет, - кости и суставы цели", - отметила омбудсмен.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. После сообщалось об их вывозе из Крыма в Россию.

Источник: Facebook Людмила Денисова

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров