скриншот

Украинский консул не сможет попасть на судебные заседания по делу задержанного ФСБ украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом "Громадському" сообщил советник по консульским вопросам Посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко.

"Если дела по таким статьям (Сущенко обвиняют в шпионаже, - ред.), то суды проходят в закрытом режиме. Консулов на эти судебные заседания не пускают. Но на судах будет адвокат - Марк Фейгин, он будет принимать официальное участие", - сказал Брескаленко.

Он также отметил, что в России нарушили нормы допуска консула к задержанному Сущенко.

Новости по теме: Освобождение Сущенко возможно через обмен, и решить этот вопрос может только Путин, - адвокат

"Согласно законодательству, существует консульская конвенция, консулов должны допускать в течение 4-х суток после задержания. Вы знаете, что мы обращались во все российские инстанции, к уполномоченному по правам человека, в адрес следственного управления. Благодаря нашей настойчивости, мы получили разрешение на его посещение", - сказал он.

Новости по теме: Украинская делегация в ЮНЕСКО подняла вопрос аннексированного Крыма и арестованного Сущенко

Брескаленко добавил, что Роман Сущенко сейчас находится в СИЗО Лефортово в Москве, состояние его здоровья его удовлетворительное и замечаний к порядку содержания нет.

"Мы продолжаем всеми средствами доказывать его невиновность", - подчеркнул представитель посольства.

Напомним, 30 сентября ФСБ России задержала в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. В российской спецслужбе считают, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтверждают.

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко.