Украинский лес в ЕС вывозят контрабандно, – Earthsight

Согласно исследованию Earthsight, на первом месте среди импортеров украинской древесины с сомнительным происхождением находится компания Egger

В июле этого года Earthsight обнародовала результаты масштабного расследования вывоза украинского леса в страны ЕС через подставные фирмы, за которым стояли компании - мировые гиганты этой индустрии, сообщают "Українські новини".

"Мы знали, конечно, что проблема коррупции серьезная. Что нас действительно поразило, так это размер европейских компаний, которые были частью этой торговли", - говорится в интервью директора авторитетной международной организации Earthsight Сэма Лоусона информационному агентству "Укринформ".

Согласно исследованию Earthsight, на первом месте среди импортеров украинской древесины с сомнительным происхождением находится компания Egger - второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, и ее два ближайших конкурента - Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, входящая в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper. Также - дочерняя компания австрийского лесопильного гиганта Holzindustrie Schweighofer, что географически располагается недалеко от границы с Украиной. Вышеназванные компании - это те, которые были замечены Лоусоном и его коллегами в закупках пиломатериалов из Украины. Назвал он и еще две - чешскую корпорацию Mondi (производит бумажную упаковку) и производителя вискозного волокна компания Lenzing, которые, по информации Earthsight, покупают официально запрещенный к вывозу за пределы Украины лес-кругляк.

"Компании, указанные в нашем исследовании, - это и есть те, кто лоббирует снятие моратория на вывоз кругляка в ЕС", - говорит Лоусон.

"Нам импонировал положительный ответ премьер-министра, министра экологии и других. Относительно позиции лесоводов - то она разочаровала. Государственное агентство лесного хозяйства в Украине сделало некоторые публичные заявления о нашей организации, являющиеся ложными. Поймите: мы получаем финансирование от благотворительных и общественных организаций. Нас не финансирует никто другой! А относительно позиции лесоводов, то естественно, что когда вы разоблачаете коррупцию такого уровня, именно такой реакции и следует ожидать. Но в конце концов, да, мы не ожидали, что в Украине это вызовет столь сильную реакцию. И в целом, можно сказать, что реакция на нашу работу была все-таки положительной", - отметил он.

Ряд украинских СМИ присоединились к расследованию английских коллег. В ихних публикациях прозвучали обвинения в адрес генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который не дает хода расследованию дел о контрабанде леса. Как известно, Гослесагентство Украины возглавляет Владимир Бондарь.

"Одной из серьезных проблем в Украине является то... что уже идут расследования масштабной коррупции в этих местах. Проблема с такими расследованиями в том, что они продолжаются уже 2, 3, а в случае Сивца (главный лесничий при Януковиче, - ред.) - уже 4 года. Поэтому мы хотели бы, чтобы инициировали новые расследования, однако нас больше всего беспокоит, что расследования уже идут и тянутся слишком долго, не принося результатов", - сказал Лоусон.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров