Станислав Клых
Антон Наумлюк/112.ua

Незаконно осужденного в Российской Федерации украинца Станислава Клыха вернули в колонию в Верхнеуральске. Об этом на своей странице в Facebook сообщила правозащитница Мария Томак.

"Станислав Клых окончательно нашелся. Его вернули в колонию в Верхнеуральске. Вчера его посещал местный адвокат, который занимается Станиславом (контролирует состояние, условия содержания) по просьбе челябинских правозащитников, к которым, в свою очередь, обратилась мама Станислава Клыха Тамара Ивановна", – говорится в сообщении.

Ранее было известно, что в РФ политзаключенного Клыха перевели из тюрьмы в больницу Магнитогорска. Однако, в каком именно медицинском учреждении его удерживали, не сообщалось. Кроме того, официально родных не оповестили о диагнозе, о состоянии здоровья, о сроке его нахождения там, а также о цели его перевода. 

Позже российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Клых находится на лечении в психиатрической больнице.

Напомним, ранее Верховный суд России признал законным приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы за якобы участие в боевых действиях на стороне чеченских повстанцев в 1990-х годах.