Общественный деятель Валентин Наливайченко в эфире "112 Украина"
112.ua

Бывший глава Службы безопасности Украины заявляет, что после аннексии Крыма Россией полуостров покинули, тем самым оставшись верными присяге, около 20% сотрудников республиканского главка спецслужбы. Об этом Наливайченко сообщил в суде по делу о госизмене Виктора Януковича, где он был допрошен как свидетель стороны обвинения в среду. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я помню, что, поскольку правительственная связь была отключена, я публично обращался (к сотрудникам СБУ в Крыму, - ред.), на мой приказ остаться верными присяге и не идти в ФСБ, выйти на территорию, подконтрольную украинским властям, вышли до 20% офицеров СБУ, которые остались верными присяге. Это легко проверить, поскольку мы их расселяли в санаториях и в общежитиях СБУ, мы знали каждого в лицо", - сообщил он.

Новости по теме: Янукович начал подготовку аннексии Крыма Россией еще в 2010 году, - экс-глава СБУ

По словам Наливайченко, тогдашнее руководство спецслужбы в лице Александа Якименко было в числе предателей, приказывая крымским силовикам оставаться на полуострове. "И Якименко (экс-глава СБУ, - ред.) с 21 февраля (2014 г., - ред.) уже был в Севастополе, туда бежал, там уже находился до бегства, и Янукович, и они отдавали прямые приказы, противоположные от тех, которые уже легитимная украинская власть после Революции достоинства и я среди первых начали отдавать подразделениям СБУ. Это уже был сознательный выбор каждого офицера СБУ", - добавил экс-руководитель спецслужбы.

Отметим, что Наливайченко возглавлял СБУ дважды: в 2006-2010 гг. и 2014-2015 гг.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума" о его вхождении в состав РФ. Результаты референдума не были признаны Украиной и мировым сообществом, а после аннексии полуострова и дальнейшей агрессии в Украине против РФ был введен ряд экономических и политических санкций со стороны ЕС и США.

После аннексии Крыма все силовые и военные органы Украины были переведены на ее материковую часть.