Больше двигайтесь: Ульяна Супрун опровергла мифы о боли в спине

В Министерстве охраны советуют регулярно делать упражнения, и ваша спина будет защищена

пресс-служба Минздрава

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вместе с врачом-нейрохирургом Вадимом Ильяшенко собрали основные мифы и вопросы о боли в спине. Об этом она написала на своей странице в Facebook. 

112.ua публикует без изменений полный перечень мифов и их спросування. Текст обнародован на сайте Минздрава

Миф 1: Если у меня болит спина уже в молодом возрасте, то что же будет со мной в старости?

Факт: На самом деле, пиковый возраст возникновения болей в спине приходится на 35-55 лет. После 55 лет распространенность боли начинает снижаться, особенно  это касается боли, источником которого являются межпозвонковые диски.

***

Миф 2: Когда болит спина нужен покой, постельный режим и минимальное количество движения.

Факт: Покой и постельный режим могут стать причинами задержки в выздоровлении, кроме того - перехода боли в хроническую. Поэтому сохранять двигательную активность насколько это возможно - основная рекомендация во время приступа боли в спине. Если боль настолько сильна, что постельный режим все-таки нужен, попробуйте ограничить его продолжительность до 1-2 дней. Со временем, как ощущение боли ослабляется, нужно увеличивать двигательную активность, постепенно включать упражнения для позвоночника. Помните, что физическая активность и упражнения - это основные лекарства от боли в спине.

Варианты упражнений для спины найдете здесь (https://goo.gl/7GyXdD) (https://goo.gl/hE6Nse). Кроме того, эти упражнения можно выполнять как профилактику возникновения боли.

***

Миф 3: Обострение боли в спине нужно лечить в больнице.

Факт: В подавляющем большинстве случаев, стационарного лечения не требуется. Все необходимое лечение можно обеспечить в амбулаторных условиях. Пребывание в стационаре может наоборот повредить, например, из-за снижения физической активности или из-за больничных инфекций.

***

Миф 4: Для лечения боли в спине обязательно нужны уколы или капельницы.

Факт: Медикаментозное лечение боли в спине - наверное, последний метод, о котором стоит думать, когда возникает боль в спине.  

Если все-таки нужны препараты для устранения боли, то вполне достаточно приема таблетированных форм. Эффект при этом точно такой же, как и от уколов. При этом таблетированные формы препаратов намного дешевле.

Сами внутримышечные инъекции могут быть болезненными и сопровождаться осложнениями (постинъекционными инфильтратами и абсцессами). А лечение капельницами вообще не имеет никакого научного обоснования. На самом деле, капельницы и уколы просто усиливают эффект плацебо.

***

Миф 5: Если болит спина - нужно принимать хондропротекторы.

Факт: Хондропротектор - лекарственные препараты, которые якобы стимулируют процессы регенерации хрящевой ткани и замедляют ее дальнейшую дегенерацию.

Прием хондропротекторов при боли в спине (как и при других проблемах) - пустая трата денег. Не существует никаких исследований, доказывающих их эффективность.

***

Миф 6: Если болит спина, помогают физиотерапевтические процедуры (электропроцедуры) - электрофорез, магнитотерапия или лазер.

Факт: Нет никаких доказательств эффективности данных процедур во время приступов боли в спине. Польза от них может быть только одна - если, например, пациент преклонного возраста будет ходить в поликлинику на процедуры, то сама ходьба как вид физической активности поможет гораздо быстрее избавить от боли.

***

Миф 7: Все болезни появляются через позвоночник.

Факт: Если у вас часто болит спина, то вполне вероятно, что вы мало двигаетесь, имеете лишний вес или вредные привычки. Через такой образ жизни возрастают риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных болезней и др. Плохая физическая форма и не здоровый образ жизни - наиболее вероятные причины возникновения болей и проблем со здоровьем. Ваш позвоночник здесь ни к чему.

***

Миф 8: Если болит спина, то обязательно нужно делать МРТ или рентген.

Факт: В большинстве случаев нет необходимости в дополнительных исследованиях, если врач не обнаружил при осмотре признаков серьезных заболеваний. Большинство изменений, выявляемых на МРТ, носят естественный возрастной характер, не являются источниками боли в спине и также очень часто встречаются у людей без симптомов (без боли в спине). Подробнее здесь (https://goo.gl/ZSJQ1h).

***

Миф 9: На МРТ у меня нашли протрузию (разрыв диска, спондилоартроз, остеофиты и др.), Это означает, что обязательно нужно лечить мои протрузии.

Факт: Такой подход к лечению - это лечение снимков МРТ, а не пациента. Часто ситуация, которую мы видим на МРТ (рентгене, КТ) редко имеет отношение к боли в спине. Это лишь проявления процессов старения организма. Большинство приступов боли проходят в течение нескольких дней-недель. При этом изменения, что мы видим на снимке, остаются такими же.

***

Миф 10: Протрузия - это состояние перед грыжей, поэтому ее безотлагательно нужно "лечить".

Факт: Протрузия межпозвоночного диска - это одно из проявлений дегенеративного процесса позвоночника, так же как и грыжа. Эволюция протрузии может быть разная: она может увеличиться в размерах со временем, может длительное время оставаться без изменений, может уменьшиться или же на ее месте может образоваться грыжа диска. Предсказать, как события будут развиваться в каждом конкретном случае невозможно и не нужно. Это естественные процессы, которые во многом зависят от генетики. На их ход невозможно повлиять медицинскими методами. Лучшее, что вы можете сделать - вести активный здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

***

Миф 11: Чтобы приступы не повторялись (или чтобы "протрузия не перешла в грыжу") нужно несколько раз в год проходить профилактическое лечение в виде капельниц, уколов, физиотерапевтических процедур, массажей и т.д.

Факт: Это бессмысленная трата времени. Поскольку такие подходы к лечению и профилактике возникли через принцип "лечить снимки, а не пациента". Лучшее, что вы можете сделать для профилактики боли в спине - купить абонемент в тренажерный зал или регулярно совершать утренние пробежки в ближайшем парке.

***

Миф 12: Нужно периодически делать снимки МРТ, чтобы следить за тем, как развиваются изменения в позвоночнике.

Факт: Это еще один пример бесполезной траты ваших денег. МРТ нужно делать только в том случае, если появляются признаки серьезных заболеваний, определенные неврологические симптомы, что бывает редко - в 1-2% случаев. Изменения на МРТ со временем будут происходить в любом случае, так как мы стареем. Это так же естественно, как поседение волос и появление морщин с возрастом.

***

Миф 13: Чтобы не болела спина нужно сосредоточиться на укреплении мышечного корсета позвоночника.

Факты: На данный момент исследованиями установлено, что упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета позвоночника, не имеют преимуществ над другими видами физической активности, например, йогой или пилатесом. Даже обычная регулярная ходьба является высокоэффективным методом в преодолении боли в спине.

Современные гайдлайны, которые созданы на основе научно-доказательной информации,  рекомендуют обучать пациентов простым упражнениям, которые они смогут регулярно выполнять самостоятельно, и рекомендовать те виды активности, которые нравятся пациентам больше всего.

Работа с мышцами, стабилизирующих позвоночник может понадобиться на определенном этапе физической реабилитации после обострения боли в спине. Особенно для людей со сниженным уровнем физической активности. Но не нужно делать на этом акцент, так как это закрепляет ошибочное мнение о хрупкости позвоночника (нужна стабилизация - значит позвоночник "не стабильный"), порождает ненужные страхи и чрезмерную защитную поведение.

***

Миф 14: У меня плохая осанка, и поэтому болит спина.

Факт: Как не странно, но современные исследования не обнаружили связи между плохой осанкой (например, сутулость, гиперлордоз) с болями в спине. Много людей, имеющих "плохой" осанку, не страдают от боли. В то же время встречаются пациенты с хорошей осанкой, которые испытывают сильную боль.

Мы все разные, поэтому не существует универсальной "идеальной" осанки. На самом деле, отсутствие активности ведет к дискомфорту и появлению боли в спине!

Если вы все-таки работаете над улучшением осанки (а в этом нет ничего плохого), старайтесь достичь привычного состояния расслабленности.

Некоторые особенности осанки могут способствовать появлению боли в спине во время выполнения определенных активностей. Например, усиленный прогиб в пояснице (гиперлордоз) может спровоцировать боль в спине во время игры в теннис за дополнительную перегрузку межпозвонковых суставов. Такие случаи являются поводом для обращения к физическому терапевту (реабилитологу).

***

Миф 15: Если у меня периодически болит спина, то мне нельзя наклоняться и поднимать тяжелые вещи.

Факт: Как и другие части опорно-двигательного аппарата (например, колено), наш позвоночник создан для движения и адаптируется к многим видам активности. В том числе к до наклонам и подъемам тяжестей. Нужно просто быть к этому готовым.

Мы можем почувствовать боль в колене после непривычной активности, например, во время длительной ходьбы после длительного периода отсутствия активности. Также и боль в спине может возникать после неловкого подъема тяжелых предметов.

"Регулярно делайте упражнения, и ваша спина будет защищена", - подытожили в Минздраве. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров