Умер бывший политзаключенный Кремля Юрий Солошенко: Биография и главные цитаты

В России его обвиняли в шпионаже и приговорили к шести годам тюрьмы, но потом освободили по обмену. В Украине он боролся с раком, но, увы, проиграл

Юрий Солошенко RFE/RL

Сегодня стало известно о смерти бывшего политзаключенного Юрия Солошенко. Это известие уже подтвердил другой политзаключенный, Геннадий Афанасьев, ранее вместо с Солошенко освобожденный из российского плена.

А также первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко:

"Москва отдала нам его два года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак ... он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди", - написала она в Facebook.

Биография

Фото из открытых источников

- Солошенко родился 6 мая 1942 г. в Полтавской области.

- Окончил Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина.

 - Начинал свою карьеру с инженера на оборонном заводе, впоследствии стал генеральным директором полтавского завода "Знамя".

"Знамя" было крупнейшим заводом в Полтаве. Завод изготавливал комплектующие к зенитно-ракетным комплексам и РЛС комплексов ПВО "Оса", "Бук", "Тор", "Тунгуска".

- Солошенко ушел на пенсию в 2010 году, через два года завод "Знамя" был признан банкротом. Его сын Владислав в одном из интервью рассказал, что после того, как завод остановил свою деятельность, на складах осталось оборудование, которое продавали РФ.

- Солошенко в августе 2014 года отправился в Москву, где его и задержали.

- Сын бывшего политзаключенного рассказал, что это была деловая поездка по приглашению бывшего коллеги. По прибытии на место встречи 74-летнего Солошенко повязали сотрудники ФСБ РФ.

- В России Юрия Солошенко обвинили в шпионаже. По версии ФСБ РФ, он был задержан "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300". После ареста он находился в московском следственном изоляторе "Лефортово".

- В октябре 2015 года Мосгорсуд признал Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам колонии строгого режима.

 - Адвокат Марк Фейгин рассказал, что Солошенко не подавал апелляционную жалобу на приговор и признал вину для того, чтобы его отправили отбывать наказание в Украину, однако его обманули и отправили отбывать наказание в Нижний Новгород.

- В марте 2016 года правозащитники сообщили, что у Солошенко обнаружили рак и он находится в больнице.

- В июне 2016 года Юрия Солошенко и еще одного украинского политзаключенного, Геннадия Афанасьева, обменяли на организаторов и активных участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Цитаты

Фейсбук Ирины Геращенко

В интервью "Фактам":

"Да какой из тебя, дед, шпион?" — говорили те, кто узнавал, за что меня посадили. Я был самым старым в камере, и меня уважали. Один заключенный даже извинился передо мной при всех. Ему не нравилось, что я хожу с их отрядом кушать. Дескать, и так хлеба на всех не хватает. Но с зэком поговорили сокамерники, и он взял свои слова обратно»

В интервью "Высокому Замку":

"Как-то я сказал следователю: "Допросите меня под полиграфом!". А он спрашивает: "Зачем?". Я говорю: "Вы мне не верите". Следователь говорит: "Почему я вам не верю? Я вам верю!". Они меня знали как облупленного, извините. Они понимали, что дело сфальсифицировано. Но выполняли команду, глядя мне в глаза".

В интервью "Украинской правде":

"Я сидел с очень уважаемыми людьми – два доктора наук. Один – полковник спецназа, мужик настоящий, боевой, с орденами. А с одним грузином я разучивал по его просьбе гимн Украины и вполголоса пели в камере. С парнем 22-летним, Лешей из Кузбасса, я как-то к слову вспомнил Тычину: "Щоб жить, ні в кого права не питаю, щоб жить, я всі кайдани розірву. Я стверджуюсь, я утверждаюсь, бо я живу". А он попросил написать на титульном листе его дневника".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров