Умер легендарный советский разведчик, прототип "Майора Вихря"

Советский разведчик Евгений Березняк известен участием в спасении Кракова

ГУР МО Украины
Легендарный разведчик Евгений Березняк, Герой Украины не дожил до 100-летнего юбилея всего 3 месяца, он ушел из жизни в возрасте 99 лет. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины. 

Он умер в возрасте 99 лет, соболезнования по поводу смерти Героя Украины выразил президент Виктор Янукович. "В памяти всех, кто знал этого прекрасного человека, он навсегда останется яркой личностью, талантливым педагогом, который искренне любил свою Родину и верил в ее счастливое будущее", - говорится в соболезновании.

Евгений Березняк прошел долгий жизненный путь, начав карьеру военного разведчика в 1943 году. В составе группы разведчиков, заброшенной в оккупированную Польшу, помог предотвратить уничтожение нацистами Кракова, и именно эта история легла в основу романа Юлиана Семенова "Майор Вихрь" и одноименного фильма. 

Работа легендарного разведчика была отмечена высшими государственными наградами бывшего СССР, Украины и Польши, в том числе польским Орденом воинской доблести (Virtuti Militari). 

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров