Умер писатель и автор "Чонкина" Владимир Войнович

Причиной смерти Войновича стал сердечный приступ

Forbes

Скончался известный писатель Владимир Войнович. Ему было 85 лет. Об этом в фейсбуке сообщила его подруга Юлия Пессина.

По ее словам, причиной смерти Войновича стал сердечный приступ.

"Только сейчас позвонили: 2 часа назад умер Володя Войнович. Сердечный приступ, скорая не успела....", - написала она. 

Писатель критиковал советскую власть и писал острые и иронические произведения. Самая известная его книга "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

Владимир Войнович родился в Сталинабаде в 26 сентября 1932 году, где после ареста отца жил до 1936 года с матерью, дедушкой и бабушкой. В начале 1941 года отец был освобождён, и семья переехала к его сестре в Запорожье. Во время Второй мировой войны служил в Крыму.

Новости по теме: Российский писатель Владимир Войнович в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина", – видео

В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции.

Войнович также резко критиковал нынешнего президента РФ Владимира Путина за агрессию в Украине. Он поддерживал украинских политзаключенных в России. В октябре 2015-го года, по случаю дня рождения российского президента, сказал, что у Путина "едет крыша" и что он должен понести ответственность за свои преступления. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров