Ильми Умеров
112.ua

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что так называемый судья "собрал обвинение по крупицам", которое защита Умерова оспорила. Об этом Умеров написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня получил письменный текст приговора. Наконец, приехав домой, впервые его прочитал. Все, что сфабриковано обвинением, не подлежит сомнению. Все, что представлено защитой, не заслуживает внимания", - заявил Умеров. 

Новости по теме: Умеров заявил, что не собирается просить о помиловании

Отметим, что четыре адвоката Умерова настаивали на оправдательном приговоре. Перевод его публичного выступления с крымскотатарского на русский язык, который лег в основу обвинения, не является дословным, в текст добавлено слово-призыв "надо".

"Не знающие крымскотатарский язык услышали призыв, а судья, в свою очередь, их "услышал". Носители крымскотатарского языка призыв отрицают, судья считает это субъективным мнением. Обвинение, рассыпавшееся у всех на глазах, т.н. судья Кулишев собрал по крупицам. Такова реальность сегодняшнего Крыма. Продолжаем жить. Позицию и мнение не меняем", - заявил Умеров.

Новости по теме: В Москве прошла акция в поддержку Семены, Чийгоза и Умерова

Как сообщалось, суд в оккупированном Крыму приговорил Умерова к двум годам колонии и запретил заниматься общественной деятельностью в течение двух лет. Его обвинили по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Представительство ЕС в Украине потребовало немедленно освободить Умерова. 

Новости по теме: В ПАСЕ осудили приговор Умерову и призвали РФ освободить его

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову обеспечить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова адекватной медицинской помощью и также отметила, что наказание в виде ограничения свободы несет угрозу жизни Ильми Умерова.

Новости по теме: Германия требует от РФ освободить осужденных в Крыму Умерова и Семену