УПЦ КП: Собор "раскольничьей" епархии УАПЦ проголосовал за присоединение к УГКЦ

Эту информацию подтвердил ряд священников Харьковско-Полтавской епархии

Фото из открытых источников

Собор Харьковско-Полтавской епархии (Украинская автокефальная православная церковь (обновленная)), возглавляемой архиепископом Игорем Исиченко (на фото), принял решение о присоединении епархии к Украинской греко-католической церкви. Об этом на своей странице в Facebook написал архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП, глава Информационного управления Киевской Патриархии Евстратий Зоря.

"Из Харькова сообщают, что на днях там состоялся собор Харьковско-Полтавской епархии (УАПЦ обновленная), которую возглавляет архиепископ Игорь Исиченко. Со слов одного из присутствующих на собрании, его участники ожидали принятия решений по восстановлению единства – либо с остальной УАПЦ, либо, возможно, даже с Киевским Патриархатом. Но неожиданно для большинства архиепископ Игорь выступил с речью, в которой сказал, что единственный путь для ХПЕ в нынешних условиях – "вхождение в сопричастие (то есть в евхаристическое единение, - авт.) с Греко-Католической Церковью". При этом якобы будет сохраняться структура возглавляемой им УАПЦ (о), хотя каким образом это возможно – не совсем понятно", - написал Зоря.

Новости по теме: Скончался предстоятель УАПЦ Мефодий

"Участники собрания в большинстве были удивлены такой постановкой вопроса и предлагали сделать перерыв для того, чтобы поехать на приходы и с ними посоветоваться. Но владыка дал лишь небольшую передышку, после которой поставил вопрос на голосование. Большинство присутствующих якобы поддержали это решение", - отметил Зоря.

По его словам, эту информацию подтвердил ряд священников Харьковско-Полтавской епархии.

Отметим, Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви (или Украинская автокефальная православная церковь (обновленная)) – религиозная организация неканонического православия. Образовалась в 2003 г. в результате раскола в УАПЦ. Название "Украинская Автокефальная Православная Церковь (обновленная)" не используется в повседневной жизни церкви, а служит лишь как название, под которым официально зарегистрирована данная религиозная организация; сама "Харьковско-Полтавская епархия" при этом продолжает считать себя частью УАПЦ, возглавляемой митрополитом УАПЦ в диаспоре и УПЦ в США, архиереем Константинопольского патриархата Константином (Баганом). С момента образования и по сей день УАПЦ (о) управляется архиепископом Игорем (Исиченко).

Новости по теме: Местоблюстителем предстоятельской кафедры УАПЦ избран митрополит Макарий

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров