УПЦ МП требует, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули Украину

Гордон

Назначение экзархов Вселенского патриархата, архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, в Украину было "грубым вмешательством" в дела церкви и нарушением ее канонической территории, а их деятельность "нарушает межконфессиональный мир", считают в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) требует, чтобы назначенные Вселенским патриархатом экзархи, архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады, покинули Украину. Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП по итогам заседания Синода церкви 25 сентября, пишет "Гордон".

"Экзархи" Константинопольского патриархата должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви", – говорится в решении Синода.

Также в УПЦ МП заявили, что назначение экзархов было "грубым вмешательством" в дела церкви и нарушением ее канонической территории, а их деятельность "нарушает межконфессиональный мир".

"Епископату УПЦ утверждено приостановить совместные служения с иерархами Константинопольского патриархата", – добавили в пресс-службе.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание Вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров