Молния
Status Quo

С конца июня в Украине участились случаи, когда людей поражала молния просто на улице. 12 июля на поле в Черкасской области во время грозы молния попала в группу из трех человек. Мужчина и женщина скончались на месте, ребенок умер в больнице.

Ранее, 29 июня, во Львове два человека погибли в результате удара молнии. В тот же день стало известно, что молния поразила еще двух детей в Волынской области.

В то же время, погодные условия продолжают оставаться опасными для жизни украинцев. Сегодня в большинстве областей Украины синоптики прогнозируют дожди с грозами.

Как известно, молния – это мощный энергетический разряд, который обычно происходит во время грозы и проявляется яркой вспышкой света. Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт.

Новости по теме: Молния ударила в Empire State Building

Молния – серьезная угроза для жизни людей и животных. Часто молния поражает человека на открытых пространствах, рядом с предметами, которые проводят электрический ток, металлическими предметами. Животным во время молнии опасно находиться в будке, или быть привязанными рядом с предметами, которые притягивают разряд.

Что нужно делать, если гроза с молнией застали вас на улице и как обезопасить себя от них в помещении?

1. Необходимо найти укрытие

Многим людям еще в детстве говорят, что в случае молнии и грозы необходимо держаться подальше от деревьев и линии электропередач. Это действительно так. Молния, в первую очередь, направляет разряд на высокие предметы. Поэтому прятаться под высокое дерево, особенно если оно стоит отдельно – явно плохая идея. Также, вопреки распространённому заблуждению, молния бьёт в одно и то же место дважды.

Опасно во время молнии также находиться в дороге. В случае, если вы путешествуете на автомобиле, нужно закрыть все окна, и опустить радиоантенну. В том случае, если вы передвигаетесь на велосипеде и мотоцикле, необходимо остановиться и переждать грозу, не находясь вблизи с транспортным средством.

Вопреки расхожему мнению, что если гроза застанет вас в самолете, удар молнии вам обеспечен, современные самолеты имеют хорошую защиту от ударов. В случае слишком плохих погодных условий ваш рейс, скорее всего, вовсе перенесут или отменят. А вот возле воды во время грозы находиться более опасно, чем в воздухе. Необходимо держаться подальше от воды и водоемов.

Лучшим вариантом для укрытия могут быть жилые дома, автомобили с железным кузовом, любые каменные укрытия. Покидать укрытие не рекомендуется в течение 30 минут после последнего удара молнии.

2. Если рядом нет укрытия

Если гроза и молния застали вас в поле, нельзя стоять в полный рост, иначе тогда вы считаетесь тем самым высоким предметом, куда в первую очередь ударит молния. Нужно найти укрытие в низком месте, например, в канаве или яме, но место должно быть сухим, чтобы его не наполнила вода. Ложиться на землю не стоит, наиболее безопасная поза присесть, обхватив колени руками и склонить голову.

3. Если вы попали под молнию группой

Если рядом с вами грозу решили переждать еще несколько человек, держите дистанцию между собой в 10-15 метров.

Стоять необходимо далеко от металлических предметов. В том случае, если кто-то из членов группы пострадает, нужно оказать первую помощь, так как после удара молнией человеческое тело не сохраняет в себе ток.

Новости по теме: В Париже молния ударила в группу детей во время праздника: госпитализированы 11 человек

4. Если вы находитесь дома

Страх молнии у людей, которые во время бушующих погодных условий находятся дома, вполне оправдан. Но молния может ударить не через окно, а с помощью электрических предметов. Тем не менее, возле окна стоять также не рекомендуется. Необходимо закрыть все окна и стараться находиться во внутренних частях комнаты.

Молния может попасть в дом через любой электрический предмет, поэтому необходимо держаться от них подальше, а также от материалов, проводящих электричество.

От устройств, включенных в розетки, нужно также отойти на максимально далекое расстояние. Отключать одновременно все предметы, если за окном уже гроза и молния, не стоит, так как есть риск получить разряд от электрического тока.

Если вы знаете точно, что вам предстоит попасть под грозу, то лучше быть готовым к этому заранее. На улице можно надевать резиновые сапоги, которые хорошо изолируют ток. Если вы находитесь с группой и знаете, что вас в пути застанет молния, заранее обсудите возможное место укрытия. Будьте готовы к тому, что на время грозы вы можете остаться без электричества. Если в вашей местности грозы и молнии частое явление, необходимо установить молниеотвод, который отводит от себя напряжение.