Уровень вредных веществ в Херсонской обл. не превышен, угрозы здоровью населения нет, – Минздрав

Такую информацию в Министерстве сообщили по состоянию на 16:00

Минздрав Укринформ

Концентрация вредных веществ на территории Херсонской области ввиду экологической ситуации на севере Крыма не превышает опасный уровень, угрозы здоровью детей и взрослых нет. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины по состоянию на 16:00 четверга.

"Уровень вредных веществ в Херсонской области не превышен, здоровье детей и взрослых вне опасности. По результатам лабораторных исследований почвы, воды и воздуха на территории Херсонской области превышений допустимой концентрации оксида азота, оксида серы, сероводорода, оксида углерода не выявлено. Замеры проводились в ближайших поселках приграничной территории Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, ни один ребенок или взрослый из области не госпитализирован.

С 5 сентября медицинские бригады проводят осмотры жителей области. Среди осмотренных 700 детей в 6 населенных пунктах у 12-ти обнаружены жалобы, связанные с возможными заболеваниями ЛОР-органов и дыхательных путей, что не превышает многолетние показатели, характерные для сентября, и не может быть связано с воздействием химических веществ.

На протяжении следующих дней для мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения будет осуществляться забор проб и анализ воды, почвы и воздуха.

Отметим, что контрольные пункты въезда/выезда "Каланчак" и "Чаплинка" на административной границе с оккупированным Крымом временно прекратили свою работу из-за выброса химикатов крымским заводом "Титан", в штатном режиме работает КПВВ "Чонгар". 

Как ранее сообщалось, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые завила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Завод по производству диоксида титана - филиал ООО "Титановые инвестиции" полностью приостановит работу в воскресенье, 9 сентября.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров