Ушел из жизни основатель Playboy: Чем запомнился миру Хью Хефнер

Хефнер считал себя вдохновителем сексуальной революции 1960-70-х годов

Хью Хефнер Из открытых источников

В Калифорнии (США) на 92-м году жизни скончался основатель и шеф-редактор легендарного журнала Playboy Хью Хефнер. Умер он, как отмечается в некрологе, от естественных причин в окружении близких и друзей в знаменитом особняке издательства в Лос-Анджелесе.

BBC приводит слова Купера Хефнера, сына основателя Playboy, о том, что смерть отца "опечалит очень многих".

"Мой отец жил... как виртуоз средств массовой информации и культуры и человек, который стоял за некоторыми из самых значительных социальных и культурных движений современности в защите свободы слова, гражданских прав и сексуальной свободы", - отметил он.

Хью Хефнер с младшим сыном Купером Из открытых источников

С чего все началось

Хефнер основал свой журнал в 1953 году, когда американское общество было в своей основной массе консервативным, а сегрегация еще просуществовала целое десятилетие.

Первый выпуск издания, по некоторым сведениям, был подготовлен Хефнером на собственной кухне, а деньги для печати ему пришлось занимать, в том числе, у матери. В рубрике "Девушка месяца" тогда на обложке снялась обнаженная актриса Мэрилин Монро.

Обложка первых выпусков журнала Playboy Из открытых источников

Стоит при этом отметить, что Хефнер даже не поставил номер на указанном первом издании, сомневаясь, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако Монро на обложке сотворила чудо. Буквально через некоторое время детище Хефнера стало самым продаваемым мужским журналом в мире. Его нельзя было назвать исключительно эротическим. Он стал чем-то вроде путеводителя для нескольких поколений "денди" 20 столетия.

Кроме обнаженных моделей в журнале размещали неожиданные и провокационные фото знаменитостей, статьи о спорте, хобби, бизнесе и прочем. В нем выходили серьезные интервью с Фиделем Кастро, Джоном Ленноном, Мартином Лютером Кингом, также публиковались рассказы писателей, в частности Владимира Набокова, Курта Воннегута, Яна Флеминга, Станислава Лема, Стивена Кинга, Габриэля Гарсиа Маркеса, Джека Керуака и других.

Хью Хефнер в окружении женщин Из открытых источников

"Я никогда не считал Playboy журналом о сексе, - говорил Хефнер. - Для меня он всегда был журналом об образе жизни, в которой секс является важной составной частью. И вообще секс - здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?" 

На пике популярности журнала, примерно в 1970-е годы, тиражи Playboy достигали 7 млн экземпляров. Сейчас не превышают 800 тыс. Большую долю выручки Playboy получает от продажи и лицензирования своей брендовой продукции.

Примечательно, с марта 2016 года журнал перестал выходить с обнаженными моделями в печатной версии. Он стал более "серьезным" и политически направленным. Но уже в марте 2017 года эксперимент завершился - Playboy остался верен своим корням.

Краткая биография

Хью Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго в консервативной протестантской семье. Мать — Грейс Каролайн Свансон, отец — Глен Лусиус Хефнер.

В школьные годы начал писать, организовал газету, много рисовал карикатур и был президентом студенческого совета.

Закончив учебу в 1944 году, Хефнер пошел в армию, воевал в последние месяцы Второй мировой войны. Параллельно рисовал для армейских газет.

Вернувшись на родину, поступил в Чикагский художественный институт, а также на психологический факультет Университета Иллинойса. Тогда у него родилась мысль взяться за издательское дело. Он подрабатывал редактором журнала Shaft, где ввел постоянную рубрику "Студентка месяца". Работал в отделе рекламы журнала Esquire, но после отказа повышать ему зарплату уволился и начал собирать деньги на собственное издательство. 

Хью Хефнер в окружении женщин Из открытых источников

В 1949 году Хью опубликовал книгу с карикатурами о Чикаго That Toddlin' Town. А вскоре женился на Милдред Вилльямс, с которой прожил в браке 10 лет. В 1952 году у пары родилась дочь Кристи, в 1955 году — сын Дэвид Пол.

Насобирав 9,6 тыс. долл. с помощью привлечения средств инвесторов, взяв кредит и заняв у мамы, Хефнер запустил собственный журнал Stag Party ("Мальчишник"), но от этого названия быстро отказался и переименовал его в Playboy. 

К концу десятилетия тираж журнала составлял более одного миллиона экземпляров. Тогда же Хефнер провел первый джазовый фестиваль Playboy на стадионе в Чикаго.

В начале 1960-х годов Хефнер создал телешоу "Пентхаус Playboy", купил особняк для своего детища и открыл первый клуб Playboy в Чикаго.

Хью Хефнер в окружении женщин Из открытых источников

Как известно, особняк Playboy включает в себя пять спальных комнат, семь туалетов и огромный сад с бассейном. Вместе с Хефнером там постоянно проживали несколько его любимых "зайчиков" - моделей журнала.

Стоит отметить, в те же годы Хефнер разводится с Милдред Вилльямс и следующие 30 лет живет холостяком.

В 1989 году Хефнер женился на модели Кимберли Конрад. На то время он уже пережил один инсульт.  Этот брак просуществовал также 10 лет. У них родились Марстон Хефнер, Кристи Хефнер, Дэвид Хефнер и Купер Хефнер. 

В начале 90-х о Хефнере были написаны книги: "Господин Плейбой: Хью Хефнер и американская мечта", "Плейбой Хью Хефнера", "Плейбой 2000 — вечеринка продолжается". А также сняты фильмы: "Хью Хефнер: однажды", "Плейбой: история Х".

В 2009 году появился фильм "Хью Хефнер: Плейбой, активист и мятежник". Хефнер также сыграл самого себя в таких кинокартинах и сериалах, как "Окружение", "Секс в большом городе" "Акула", "Лас-Вегас".

Хью Хефнер и Кристал Хэррис Из открытых источников

В 2012 года он женится в третий раз на модели Кристал Харрис, которой тогда было 25 лет, а ему - 86.

Отметим, Хефнер в 1998 году был введен в зал славы американского общества редакторов журнала, а в 2002 году получил приз Генри Джонсона Фишера — высшую награду издателей Америки. Его состояние оценивается в 43 млн долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров