Усиление надзора за общественными активистами разрушит демократию в Украине, - Freedom House

Правозащитники призывают парламент отказаться от рассмотрения ряда законопроектов

Международная правозащитная организация Freedom House заявила, что Украина рискует поставить под угрозу демократию в стране. Опасения правозащитников вызывают президентские законопроекты, которые усиливают государственный мониторинг институтов гражданского общества, сообщается на сайте организации.

Как заявили специалисты Freedom House, действия, предпринимаемые украинским парламентом и президентом, схожи с теми мерами, к которым прибегают в Казахстане и России. Если указанные законопроекты будут приняты, это навредит демократическому режиму в Украине и существенно снизит эффективность работы омбудсмена. Об этом заявил директор Freedom House в Европе и Евразии Марк Берендт.

"Раде стоит отложить или отклонить голоса по обоим законопроектам до тех пор, пока они не будут соответствовать международным обязательствам Украины в сфере прав человека, и подождать оценки Венецианской комиссии", - посоветовал Берендт.

Группа независимых экспертов Венецианской комиссии планирует завершить изучение законопроектов и предоставить свои рекомендации уже 18 марта.

Напоминаем, что 8 июля 2017 года украинский президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента два законопроекта: "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи". Согласно нормам, прописанным в этих законопроектах, на общественные организации возлагается обязанность отчитываться о своих источниках финансирования и полученной международной помощи. Правозащитные организации утверждают, что эти нормы дискриминационны и навредят развитию гражданского общества в стране.

Источник: Freedom House Ukraine

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...