112.ua

Установление исключительного порядка назначения судей Высшего антикоррупционного суда (ВАС) будет нарушать Конституцию Украины. Об этом говорится в выводе экспертов относительного конституционности создания ВАС, сообщает газета "Юридическая практика". 

Вслед за Высшим судом по вопросам интеллектуальной собственности в Украине должна появиться и другая высшая специализированная инстанция — Высший антикоррупционный суд. Высшими судами указанные инстанции можно считать лишь номинально, они должны действовать как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел.

При этом для начала работы ВАС необходимо создать соответствующую нормообразовательную основу: в пункте 16 заключительных и переходных положений новой редакции профильного судейского закона установлено, что ВАС создается и проведение конкурса на должности судей в этом суде объявляется в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона, который определяет специальные требования для судей этой инстанции. Следовательно, точкой отсчета годового срока для создания нового суда будет принятие специального закона.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ужгородского национального университета Василий Лемак и судья Конституционного суда Украины в отставке Иван Домбровский подготовили заключение относительно некоторых аспектов конституционности создания антикоррупционных судов в нашем государстве. В экспертном заключении, в частности, говорится о том, что установление для судей ВАС любых не предусмотренных Основным Законом исключений относительно порядка их отбора и назначения будет нарушать конституционные гарантии независимости судей, единства общего статуса судей общих судов, в результате чего Высший антикоррупционный суд обретет характер чрезвычайного суда, создание которого запрещено Конституцией Украины.

С полным текстом экспертного заключения (подается на языке оригинала) можно ознакомиться здесь.