Утечка кислоты в Днепропетровской обл.: Нейтрализация места аварии завершена, превышений опасной концентрации паров нет

Близлежащим населенным пунктам ничего не угрожает

ГосЧС Украины в Днепропетровской области

Нейтрализация места утечки азотной кислоты из автоцистерны на трассе в Днепропетровской области завершена, превышений опасной концентрации паров вещества нет. Об этом говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ГосЧС.

"7 августа около 14:10 вблизи с. Ивановка Петриковского р-на, в результате разгерметизации автоцистерны, перевозившей азотную кислоту (24 тонны), произошла утечка данного вещества в поле (около 4 тонн). Площадь разлива около 40 кв. м... Подразделениями ГосЧС с помощью распыленных водяных струй была создана водяная завеса для осаждения паров азотной кислоты. Привлечено отделение радиационно-химической защиты ГосЧС. В 20:40 работы по нейтрализации места утечки азотной кислоты завершены. Места разлива засыпаны известью, каустической содой, песком и пролиты водой", - отмечается в нем.

В ведомстве утверждают, что на данный момент превышений опасной концентрации паров азотной кислоты в районе утечки азотной кислоты нет. Соответственно близлежащим населенным пунктам ничего не угрожает.

"8 августа планируется перекачка азотной кислоты из поврежденной цистерны в другую", - добавляется в сообщении.

Отметим, к ликвидации происшествия привлекалось 35 человек и 7 ед. техники, из них 5 ед. техники и 28 человек личного состава ГосЧС.

Ранее сообщалось, что накануне днем на трассе Днепр – Кобеляки - Решетиловка Р-52, за пределами села Ивановка в Днепропетровской области произошла утечка азотной кислоты из автоцистерны емкостью 35 т. В частности, утечка произошла в первом отсеке цистерны, где находилось 8 т жидкости.

Приехав на место события, спасатели отметили, что водитель перекачал 4 т кислоты из поврежденного отсека в пустой. Количество вытекшей азотной кислоты составляет около 3-4 т, на площади 40-45 кв. м. В 16:00 утечку кислоты остановили и пожарно-спасательные подразделения начали работы по нейтрализации вытекшей жидкости.

По факту утечки азотной кислоты полиция Днепропетровской области открыла уголовное производство по ч.1 ст.267 (нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами) ККУ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров