В Amnesty International считают, что насилия на "Марше равенства" в Киеве можно было избежать

В организации раскритиковали власти за недостаточную реакцию на провокации

Нападение на ЛГБТ-марш в 2015 году Из открытых источников

Украинская власть должна была заранее приложить больше усилий, чтобы предотвратить насильственные нападения на ЛГБТ-активистов во время "Марша равенства" в Киеве 6 июня. Об этом говорится в заявлении на сайте представительства международной правозащитной организации Amnesty International в Украине.

Отмечается, что отсутствие координации с организаторами мероприятия и неспособность обеспечить надлежащую эвакуацию привело к тому, что, несмотря на наличие, по меньшей мере, 1500 милиционеров и солдат Национальной гвардии, около 10 протестующих были ранены в результате атак со стороны контрдемонстрантов. Также как минимум пять милиционеров были ранены, один находится в критическом состоянии.

"Отвратительного гомофобного насилия, которое вспыхнуло сегодня на киевских улицах, можно было бы избежать. Однако вместо того, чтобы отреагировать на призывы к насилию со стороны праворадикальных групп надлежащей подготовкой, милиция приняла решение предоставить защиту марширующим только вчера. Если бы больше времени было потрачено на планирование и координацию, этих ранений могло бы не быть", — заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Новости по теме: Ответственность за беспорядки во время ЛГБТ-шествия в Киеве лежит на организаторах марша, - "Правый сектор"

"Крайне важно, чтобы власти провели расследование и преследовали в судебном порядке тех, кто несет ответственность за насилие. Необходимо также предпринимать больше усилий для защиты членов ЛГБТ-сообщества от атак в будущем", - добавил Кривошеев.

Как отметили в Amnesty International, из соображений безопасности маршрут субботнего марша держали в секрете до последнего момента. Начав шествие в 10 часов утра, около 250 активистов почти сразу были атакованы. Хотя милиция приняла меры, чтобы защитить демонстрантов, арестовав, по меньшей мере, 28 контрдемонстрантов, были случаи, когда сделанных усилий было недостаточно. Так, один из свидетелей рассказал, как милиционеры, сформированные в кордон, не защитили международных наблюдателей, которых догоняла агрессивно настроенная толпа.

"Очень грустно, что событие, целью которого было празднование равенства, многообразия и права на свободу выражения и собраний, спровоцировало такую насильственную гомофобию, а реакция властей была недостаточной", — подчеркнул Кривошеев.

"Тем не менее, тот факт, что марш состоялся, как и планировалось, означает, что Украина прошла важную проверку на толерантность. Это не безболезненное испытание, и очевидно, что страна должна пройти еще долгий путь к становлению более терпимого общества", - отметил он.

Напомним, что во время ЛГБТ-марша в Киеве противники парада пытались помешать проведению шествия и спровоцировали несколько драк с правоохранителями. В результате 9 милиционеров пострадали. Один из них был серьезно ранен в шею вследствие подрыва начиненной металлическими осколками петарды. Также сообщалось о пострадавших среди участников шествия.

Сам парад завершился менее чем за полчаса.

Отметим, что ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал организаторов марша воздержаться от его проведения из-за возможных провокаций и нестабильности обстановки. Позже Кличко заявил, что накажет тех, кто сорвал парад.

Новости по теме: Пострадавший в стычке во время ЛГБТ-марша милиционер находится в реанимации, - Геращенко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров