Открытый источник

Подконтрольный российским властям "Госсовет Крыма" в среду утвердил во втором, окончательном, чтении "закон", регламентирующий порядок списания с жителей региона долгов по кредитам, взятым в украинских банках, которые прекратили работу на полуострове в 2014 году после аннексии, передает "Интерфакс".

"Подлежит списанию в полном объеме задолженность, если по состоянию на 18 марта 2014 года она не превышала 5 миллионов рублей или сумму, выраженную в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на указанную дату, эквивалентную 5 миллионам рублей", - сказал спикер Владимир Константинов на заседании "парламента" республики.

В "документе" прописаны категории заемщиков, имеющих право на реструктуризацию задолженности перед украинскими банками: это заемщики, которые на дату вступления в силу закона являются неработающими пенсионерами или имеют на иждивении одного и более несовершеннолетних детей и воспитывают их без второго родителя, опекуны одного и более несовершеннолетних детей, имеющие при этом родных несовершеннолетних детей, ветерана боевых действий.

Новости по теме: Власти аннексированного Крыма собираются обжаловать санкции в Европейском суде

В первом чтении региональный "закон" принят в сентябре.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин в конце июля 2017 года подписал закон, который дает возможность урегулировать долги крымчан без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ). Документ принят Государственной думой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Напомним, Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Украина присоединения Крыма к РФ не признает, как и большинство стран Запада, которые ввели касательно России ряд политических и экономических санкций.