В аннексированном Крыму российские силовики проводят новые обыски у крымских татар

Обыски проводятся в доме фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева

В аннексированном Крыму утром в четверг, 19 июля, в доме фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева российские силовики проводят обыски. Об этом сообщает "Крымская солидарность" на странице в Facebook. 

Отмечается, что около шести силовиков находятся во дворе и около пяти - в доме.

"Обыскивают Гульсум Алиеву. Предварительно известно, что составлен протокол на ее имя. Предъявляется обвинение по статье 282 УК РФ в связи с публикациями в "Крымской солидарности". Изъяли мобильные телефоны и технику у всей семьи", - говорится в сообщении.

По словам юриста Лили Гемеджи, проводятся "оперативно-розыскные мероприятия в ходе доследственной проверки".

"Постановление об обследовании выписано судьей Алуштинского суда Изотенко", - сказала юрист.

Позже стало известно о задержании Гульсум Алиевой.

"Хизб ут-Тахрир" - организация, созданная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. На сегодняшний день она действует по всему миру. Глобальной целью организации является борьба за создание мирового халифата ненасильственным путем.

В Украине эта организация не запрещена и до аннексии полуострова Российской Федерацией активно и беспрепятственно действовала на территории Крыма. После аннексии на полуострове начались массовые преследования членов организации, так как в России она была признана террористической ещё в 2003 году. По разным оценкам, количество сторонников "Хизб ут-Тахрир" в Крыму составляет от 2 до 10 тысяч человек.

Новости по теме: Джемилев: Около 95% обысков в оккупированном Крыму приходятся на крымских татар

Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев и Нури Примов были обвинены в в умышленном участии в деятельности террористической организации, изучении ее идеологии, посещениях конспиративных собраний и "скрытой антироссийской и антиконституционной деятельности в виде пропагандистской работы среди населения". При этом Примов, Ваитов и Сайфуллаев заявляли, что не причастны к деятельности "Хизб ут-Тахрир".

Все четверо были задержаны в Севастополе зимой 2015 года. В сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Зейтуллаева к 7 годам заключения, Ваитова, Сайфуллаева и Примова - к 5 годам лишения свободы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...