В Бабьем Яру установили стенд памяти ОУНовца, призывавшего уничтожать евреев, - Украинский еврейский комитет

Иван Рогач был главным редактором газеты "Українське слово", которая публиковала статьи, призывавшие к преследованию и уничтожению евреев

Украинский институт национальной памяти установил в Бабьем Яру информационный стенд, героизирующий члена ОУН, призывавшего уничтожать евреев. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Долинский уточняет, что речь идет о главном редакторе ежедневной киевской газеты "Українське слово" (издавалась в сентябре-декабре 1941 года) Иване Рогаче.

"Эта газета публиковала… статьи, призывавшие к преследованию и уничтожению евреев. 2-го октября 1941 года, когда в Бабьем Яру еще убивали евреев, эта газета вышла со статьей "Головний ворог України-ж-д", а 9-го октября они поместили заметку, что "ж-ды, которые до сих пор еще есть в Киеве, маскируются под греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч карбованцев, чтобы сделать себе документы. Но украинские патриоты, которые хотят очистить родную землю, приходят и сообщают об этом в маленький домик на бульваре Т. Шевченко, 48". Я акцентирую ваше внимание на этих двух статьях, так как они пришлись на кульминационные дни расстрелов евреев в Бабьем Яру. На самом деле их было гораздо больше. Позднее, когда пути немцев и ОУН разошлись, Рогача вместе с другими членами ОУН расстреляли в Бабьем Яру", - написал он.

В комментариях под постом сообщается, что передвижную выставку с этим стендом также разместили в днепропетровском мемориальном еврейском центре "Менора".

"Українські новини" выяснили, что указанные публикации действительно печатались в газете "Українське слово". Редакционная статья "Самый большой враг народа – жид!" расположена на 3-й странице номера от 2 октября. 

Українські новини

А публикация о "маленьком домике" - в номере от 9 октября на следующей странице после "Поздравления фюрера"

Українські новини

Большая часть площадей издания посвящалась освещению речей Гитлера и успехов немецкой армии, сообщениям об успехах и поддержке из Италии, Испании, Венгрии, Финляндии и Японии, а также о скором крахе Великобритании и США. Много статей рассказывают о "новой жизни, которая должна прийти с помощью немцев после 23 лет власти жидов, назвавшихся большевиками", восстановлении хозяйства и культуры Киева, репортажи о работе и призывах к вступлению в "новую полицию", вопросах, какую церковь в Украине считать настоящей, чистоте украинского языка от русского и польского влияния.

Иван Рогач родился в 1913 году в австро-венгерском Закарпатье, был расстрелян 21 февраля (по другим сведениям – 22 февраля) 1942 года в Киеве. По официальной версии, тело Рогача, как и других членов киевского ОУН, было предано земле в Бабьем Яре.

Главу Института национальной памяти Вятровича уже обвиняли в попытках фальсификации истории Украины. В частности об этом шла речь в статье Джоша Коэна в авторитетном американском журнале по внешней политике Foreign Policy. После этого "Оппозиционный блок" требовал создать комиссию Рады по фальсификации истории Институтом национальной памяти, но ВР это не поддержала.

Вятрович в ответ на эту инициативу заявил, что готов читать лекции по истории обладающим "низким уровнем знания истории Украины" депутатам-оппозиционерам.

Источник: Українські новини

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров