Балаклея разминирована 26 марта 2017 г.
ГосЧС

В городе Балаклея и селах, пострадавших от взрывов на территории 65-го арсенала, повреждены 265 зданий. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Поврежден 231 жилой дом (114 частных и 117 многоквартирных), 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы, в том числе две школы и два детских сада.

"Все 265 зданий обследованы, составлены акты. Аварийные работы (закрытие оконных и дверных проемов) выполнены уже на 80%, к концу дня планируем их закончить. Также сегодня строительные компании берутся за восстановительные работы кровель, оконных и дверных проемов. На данный момент составляются соответствующие поадресные графики работ, идет размещение строителей, завоз инструментов, техники и оборудования. Планируется работа 11 строительных компаний Харькова и Харьковской области. Этих сил достаточно", - сообщила глава Харьковской ОГА Юлия Светличная.

По данным на утро 27 марта, в пунктах эвакуации находилось 270 жителей Балаклейского района. На утреннем заседании регионального штаба по ликвидации последствий ЧС было принято решение о возвращении людей домой. Для этой цели балаклейцам предоставят транспорт.

Новости по теме: "Укртрансгаз" возобновляет в Балаклее схему транспортировки газа, действовавшую до взрывов на складах

"Один из пострадавших детских садов планируют открыть в течение 2-3 дней, второй (в поселке Нефтяников) нуждается в капитальном ремонте, детей из этого сада временно направят в ближайшее дошкольное учреждение района", - сообщила Светличная.

На данный момент в Балаклейском районе продолжаются работы по разминированию по территории населенных пунктов. Разминирование самого города Балаклея и населенных пунктов в 10-километровой зоне завершили 26 марта.

Напомним, 23 марта в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км), людей размещают в школах и домах культуры. Премьер Гройсман, побывавший на месте, сообщил, что рассматриваются все версии: от халатности до диверсии.