Фото из открытых источников

Белорусские пограничники 20 ноября задержали трех украинских граждан, которые якобы незаконно пересекли государственную границу страны. Об этом говорится в сообщении Государственного пограничного комитета Белоруссии.

Как утверждают в пограничном комитете, украинцы отправились в Белоруссию за ягодами и пересекли границу незаконно.

"Двое мужчин и женщина оказались гражданами Украины. Они умышленно незаконно отправились в Белоруссию за ягодами. Среди задержанных были и те, кто ранее привлекался за подобное правонарушение. Некоторым из них запрещено въезжать в Белоруссию в течение 5 лет", - указано в сообщении.

В отношении одного из украинцев белорусские пограничники начали проверку в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Ранее сообщалось, что Украина выслала из страны белорусского дипломата в ответ на объявление советника посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова персоной нон грата. 

20 ноября стало известно, что Белоруссия объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова из-за дела задержанного собкора "Украинского радио" Павла Шаройко.

В КГБ Белоруссии заявили, что журналист Шаройко якобы подтвердил, что "координацию его разведывательной деятельности" осуществлял Скворцов, которого в белорусском ведомстве называют сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины. Вчера Скворцов покинул территорию Белоруссии.

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим назвал "чушью" объявление белорусскими властями персоной нон грата советника посольства Украины в связи с тем, что он якобы является сотрудником украинского Минобороны. По его словам, журналист Шаройко, которого обвинили в создании "агентурной сети", действительно поддерживал контакты с сотрудниками украинского диппредставительства и занимался сбором информации как журналист.

В Минобороны Украины также заявили, что заявление Белоруссии о шпионаже журналиста Шаройко и его работе на разведку не соответствует действительности.