ОНТ

В Белоруссии показали первое видео допроса задержанного украинского журналиста Павла Шаройко. Кадры были обнародованы в эфире белорусского телеканала "ОТН".

В показанном фрагменте допроса Шаройко заявил, что контактировал с украинскими дипломатами "под прикрытием" в Белоруссии, в том числе и советником посольства Украины в Минске Игорем Скворцовым, которого КГБ Белоруссии назвало его куратором.

"В 2016 году еще при смене оперативного руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины", - заявил он.

Кроме того, были показаны кадры обыска у Шаройко, в ходе которого якобы были обнаружены копии разведывательных донесений, которые он уже успел отправить "куда следует". По информации телеканала, вместе с Шаройко был задержан также гражданин Белоруссии, якобы собиравший разведанные для украинских спецслужб.

Напомним, 20 ноября в КГБ Белоруссии сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже и якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием.

Его задержали еще 25 октября, однако об этом стало известно только 17 ноября от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Кроме того, Белоруссия объявила персоной нон грата советника украинского диппредставительства в Минске Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал "под прикрытием".