Из открытых источников

В Белоруссии возле границы с Украиной задержали мужчину, который без документов пытался пересечь границу, сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии в Facebook. 

"Утром 13 сентября мозырские пограничники в ходе мониторинга участка ответственности на направлении Дзержинск – Обсич в 50 метрах от границы с Украиной обнаружили неизвестного мужчину. Увидев пограничный наряд, он попытался скрыться на сопредельной территории, но, в ходе преследования был задержан в непосредственной близости от границы. При задержании правоохранители были вынуждены применить физическую силу и спецсредства, поскольку мужчина оказал активное сопротивление", - говорится в сообщении. 

У мужчины при себе документов не было. По его словам, он является гражданином Украины. О данном инциденте уже уведомили украинскую сторону.

В отношении украинца начат административный процесс по статьям 23.29 и 23.4 КоАП РБ за умышленное незаконное пересечение госграницы и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Ему грозит административный арест и депортация с запретом въезда в Беларусь сроком до пяти лет.

Напомним, что в июле в Харьковской области пограничники со стрельбой задержали 13 человек, которые намеревались незаконно пересечь украинско-российскую границу. Задержанные направлялись на территорию РФ на двух автомобилях УАЗ. Одна машина была задержана в трех метрах от госграницы, а вторая пыталась скрыться. Как отмечалось, после нескольких предупредительных выстрелов автомобиль "УАЗ Патриот"  также был задержан. 

Также недавно, 10 сентября, экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили незаконно пересек границу Украины на КПП "Шегини". Его сторонники "прорвали" украинскую границу, нанесли телесные повреждения пограничникам. Тем самым толпа способствовала незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов. Правоохранители составили 15 админпротоколов в отношении нарушителей.