В центральной и исторической застройке городов будут проектироваться только подземные автостоянки, - Минрегион

Такое решение поможет освободить исторические места и центр от чрезмерного количества припаркованных машин и создаст комфортные условия как для пешеходов, так и для водителей

Лев Парцхаладзе Из открытых источников

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы (ГСН), в частности, согласно новым нормам в центральных и исторически сложившихся районах городов допускается проектирование исключительно подземных парковок для автомобилей. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Изменения касаются как общественной, так и жилой застройки и содержатся в новых ГСН Б.2.2-12:2018 "Планировка и застройка территорий".

"Улицы безопасны и комфортны для людей – такой принцип действует в большинстве цивилизованных стран Европы и мира. Однако сегодня у нас в Украине общественная и жилая застройка, особенно в историческом центре города, очень перегружена чрезмерными и хаотичными парковками автомобилей. Это ухудшает экологию и создает возможную опасность для пешеходов. Поэтому в новых ГСН относительно планирования и застройки территорий мы ввели изменение, которое допускает проектирование в таких частях городов исключительно подземных автостоянок", - сказал заместитель министра.

По его словам, это освободит исторические места и центр от чрезмерного количества припаркованных машин и создаст комфортные условия как для пешеходов, так и водителей, которые смогут оставить свой транспорт в специально отведенных для этого местах.

Отметим, что согласно этих ГСН также запрещается организация парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. 

Обновленные ГСН "Планировка и застройка территорий" уже утверждены и будут опубликованы в ближайшее время.

Напомним, 27 сентября 2018 года вступит в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств". В столице жесткие условия в отношении нарушителей правил парковки дадут возможность увеличить количество многоуровневых паркингов за счет привлечения инвесторов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...