Из открытых источников
В Центре противодействия коррупции (ЦПК) прокомментировали решение суда позволяющее произвести у них выемку документов.


"В центре считают уголовное производство и решение о выемке документов банальным поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, путем ареста счетов и уголовного преследования сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генпрокуратуры", - говорится в сообщении ЦПК в Facebook.

Кроме того, ЦПК опубликовал дополнение к контракту с проектом IDLO, в рамках которого от посольства США было получено 189 тыс. долл на мониторинг и обучение детективов Антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры.

В то же время в тексте решения Печерского суда, опубликованного в Едином реестре судебных решений сказано, что в рамках досудебного расследования Генпрокуратуры по признакам преступления предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением" было установлено, что в период 2014-2016 гг правительство США выделило более 2 млн долл, в рамках проектов международной технической помощи (номер государственной регистрации проекта 3313). Среди реципиентов указаны Генпрокуратура, Одесская областная государственная организация, "Центр противодействия коррупции", общественные организации, которые будут выбраны по результатам конкурса.  Общая сумма технической помощи в рамках этого проекта 4,43 млн долл, в том числе на проведение кадровых конкурсов, в частности разработку специальных тестов для органов прокуратуры.

Также отмечается, что в период 2013-2016 гг действовал проект международной технической помощи (номер государственной регистрации 2940-01) которым предусмотрено выделение 8,547 млн евро.

"Служебные лица Генпрокуратуры не заключали договора по получению и использования средств международной технической помощи и, соответственно на счета Генпрокуратуры они не приходили. Каких-либо оплат за разработку специальных тестов для органов прокуратуры Генпрокуратура не осуществляла", - говорится в тексте судебного решения.

Центр противодействия коррупции/Facebook

Напомним, Печерский суд разрешил Генпрокуратуре произвести выемку документов Центра противодействия коррупции. Группе прокуроров разрешен временный доступ к документам, которые представляют банковскую тайну.