Якобы отремонтированная грузовая платформа в воинской части
Военная прокуратура Центрального региона Украины
В Черниговской области выявлены нарушения в сфере использования бюджетных средств, которые предназначались для обустройства арсенала вооружения. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Необоснованное перечисление средств и ряд нарушений сотрудники прокуратуры обнаружили во время проверки соблюдения законности касательно хранения боеприпасов на одном из военных арсеналов, дислоцированном в г. Ичня Черниговской области. Как отмечается, она проводилась в исполнение поручения о проведении следственных действий в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту диверсии на территории 48-го арсенала в г. Калиновка Винницкой области.

Установлено, что в июле этого года командование воинской части и коммерческая структура заключили договор на проведение ремонтных работ грузовой платформы в местах хранения боеприпасов и других средств поражения на общую сумму 199 тыс. грн.

Новости по теме: От Артемовска до Калиновки: Самые известные пожары на складах боеприпасов

Исполнитель получил денежные средства на счет, также были составлены и утверждены акты выполненных работ. Но во время осмотра территорий воинской части оказалось, что указанные работы на объекте не завершены, а контроль качества и полноты выполненных работ комиссией воинской части не проводился.

Кроме того, выявлен ряд нарушений требований руководящих документов по организации хранения и размещения боеприпасов, несения службы военизированной охраной части, противопожарной безопасности и прочее.

По фактам вышеуказанных нарушений на заместителя командира воинской части и руководителя комиссии – начальника хранения этой воинской части составлены протоколы о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 172-15 Кодекса Украины.

На адрес начальника Вооружения Вооруженных Сил Украины в порядке ч. 3 ст. 65 указанного Закона внесено представление для дальнейшего выяснения причин необоснованного перечисления бюджетных средств.

Новости по теме: Кабмин выделил почти 200 млн гривен на систему охраны для складов боеприпасов

Как сообщалось ранее, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов разлетались в районе населенных пунктов, расположенных вокруг. В результате ЧП пострадали две женщины. Из опасной зоны были эвакуированы 30 тыс. местных жителей. Взрывы прекратились только утром 28 сентября.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

В райцентре Балаклея Харьковской области масштабный пожар на складах боеприпасов вспыхнул 23 марта 2017 года. Эвакуация жителей проводилась из 7-километровой зоны поражения (потом ее расширили до 10 км). СБУ квалифицировала инцидент как диверсию. Полностью удалось потушить пожар лишь спустя 3 дня. А очистка территории продолжалась около месяца.

После этого Кабмин выделил почти 200 млн гривень на повышение уровня защищенности объектов хранения боезапаса ВСУ.