В Черновицкой обл. полиция и прокуратура уличили на взятке в 25 тыс. грн таможенников, которые незаконно пропускали через границу автомобили с еврономерами. Об этом сообщается на сайте Нацполиции.

Таможенники организовали масштабную схему вымогательства. Так, полицейским удалось задокументировать преступную схему, организованную должностными лицами международного автомобильного пункта пропуска.

За беспрепятственный ввоз на территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией должностные лица требовали по 200 долларов за каждый автомобиль.

Новости по теме: Авто на еврономерах освободили движение по ул. Грушевского

Правоохранители изъяли более 200 тыс. долларов и задержали 5 человек.

Напомним, под Верховной Радой проходила акция за легализацию нерастаможенных авто. Водители объявили о бессрочной акции протеста. В митинге под Радой принимали участие около 850 автомобилей

Организаторы заявили, что выступают за доступную растаможку для украинцев. Говоря о том, какую стоимость растаможки участники считают доступной, организаторы называют сумму в 500 долл. Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире "112 Украина" заявила, что не воспринимает требований организаторов акции. Сегодня в кулуарах ВР она добавила, что вопрос растаможки нужно решать как можно быстрее, но решения еще нет. На вопрос журналиста о том, сколько времени понадобится для регистрации законопроекта, она ответила, что "не более 10 дней".

Новости по теме: Владельцы авто на еврономерах требуют доступной растаможки, Южанина отвечает: Вопрос не социальный, они просто не хотят платить

Ранее первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявляла, что вопрос идентификации автомобилей с иностранной регистрацией - это первая проблема, которую будет решать правительство. По ее мнению, даже если будет найден механизм, чтобы временно оставить ввоз этих авто в Украину, они должны быть четко идентифицированы.

Новости по теме: Митинги владельцев "евроблях" из кулуаров Рады или правительственных окон пока не выглядят угрожающе