В Черновицкой области 45 школьников и беременная учительница заболели корью

Большинство пострадавших не имели прививок

Из открытых источников

В селе Рукшина Черновицкой области из-за вспышки кори заболели 45 детей и одна беременная учительница. Об этом сообщает "ТСН"

В настоящее время восемь детей находятся в больнице в состоянии средней тяжести. Остальные больные проходят амбулаторное лечение дома.

"Самые младшие - это детишки первого класса, и старшие - 11 класс. Это лихорадка, головная боль, признаки конъюнктивита, рвота и общая слабость", - рассказала о симптомах болезни заместитель главного врача Хотинской ЦРБ Алла Яковенко.

Как оказалось, подавляющее большинство пострадавших не имели прививок.

Новости по теме: В Украину завезли 392 тыс. доз вакцины от кори, - Минздрав

Первый случай заболевания в школе зафиксировали в сентябре текущего года. После количество больных росло, однако на карантин учебное заведение закрыли только сейчас. При этом речь идет о карантине из-за ОРВИ, а не из-за кори. Количество больных здесь превысило 100 человек.

"Заболел впервые мальчик с первого класса. Он был в гостях в Путильском районе. Позже мы узнали, что тот район страдает от вспышки кори. 23 года работаю директором школы, я не помню такого случая, такой вспышки на заболеваемость корью", - прокомментировала ситуацию директор Рукшинской школы Сергей Шишковский.

Новости по теме: В Ивано-Франковской области 53 ребенка из одного села заболели корью

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2018 года в Украине зарегистрировано 33 165 случая заболевания корью, эту инфекционную болезнь подцепили 13 184 взрослых и 19 981 детей. От осложнений, которые вызвала корь, умерло 14 человек: десять детей и четверо взрослых. 

Основной причиной вспышек кори в Министерстве здравоохранения называют низкий уровень вакцинации населения. Для защиты от кори, согласно календарю прививок, необходимо получить две дозы вакцины КПК. Вакцина против кори, паротита и краснухи есть во всех областях в достаточном количестве.

Корь проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражение головного мозга. Особенно опасна корь для беременных: примерно у трети беременных инфекция вызывает преждевременные роды – это связано с кровоизлиянием в плаценту и матку. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров