Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

В деле экс-"беркутовцев" обвинение идет путем так называемой "общей формы вины". Такое мнение в эфире телеканала "112 Укрраина" выразил адвокат экс-"беркутовцев" Александр Горошинский.

"Сторона обвинения не говорит, что именно мой подзащитный убил или ранил того или иного человека. Таким образом, сторона обвинения идет путем так называемой" общей формы вины". Абсолютно четко было указано, и это является системой, когда в судебных заседаниях мы устанавливаем факты стрельбы из гостиницы "Украина", консерватории неустановленными людьми. Кроме того, эта стрельба происходила как по митингующим, так и по стражам порядка. Мы должны помнить, что 20-го числа с 5 утра погибли 4 правоохранителя и около 30 получили огнестрельные ранения. Возникает вопрос - кто вел огонь по стражам порядка? Это вопрос риторический. Более того, на последнем судебном заседании как раз потерпевший, который был ранен, был очевидцем событий, непосредственно указал, что он был ранен из дома, в направлении Октябрьского дворца, где в то время не находились правоохранители. Это еще раз подтверждает, что стрельба велась неустановленными лицами, как по стражам порядка, так и по митингующим", - заявил Горошинский.

Напомним, ранее СМИ писали, что активист Майдана Владимир Венчак, уроженец Львовской области, который получил шесть ранений во время массовых расстрелов 20 февраля 2014 г., заявил, что в него стреляли из здания гостиницы "Украина". Кроме выстрелов из гостиницы, он также сообщил суду, что видел вооруженных людей на крыше консерватории, отметив, что воспринял их как силовиков, так как, по его словам, гражданские лица не имели права носить оружие

В то же время прокурор Роман Псюк в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что слова активиста Майдана Владимира Венчака в суде были искажены.

Отметим также, что начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что, действительно, подобные показания имели место, но, как правило, потерпевшие демонстрируют субъективное восприятие, а следствие не нашло подтверждений, что стрельба велась из гостиницы "Украина".

Защита же, в свою очередь, настаивает, что ГПУ намеренно пытается развернуть ситуацию с показаниями активиста Майдана Владимира Венчака под экс-"беркутовцев".