Из открытых источников

Днепровский горсовет принял программу развития истории города и местной идентичности "С Украиной в сердце", в рамках которой в Днепре планируют построить исторический и археологический музеи, установить ряд памятников и обустроить новые культурные центры. Об этом сообщается на сайте Днепровского горсовета.

Согласно новой программе, должны учредить музей истории Днепра, а также музей археологии и этнографии степной Украины. Здесь будут демонстрировать раннюю историю города и региона.

Новости по теме: Будущий Музей пропаганды СССР на ВДНХ: Первым экспонатом будет киевский памятник Щорсу

Также создадут передвижные музейные экспозиции, посвященные историческим событиям и выдающимся личностям. Их будут демонстрировать в учебных заведениях, воинских частях и госпиталях.

В то же время в городе хотят установить ряд памятников. Так, в районе Новобогородицкой крепости должен появиться монумент Ивану Мазепе. Также планируют построить памятники князю Святославу, запорожским казакам, деятелям и событиям украинской истории.

Новости по теме: Минкультуры объявило конкурс на проект Музея-мемориала "Революции достоинства" в Киеве

Кроме того, культурная отрасль Днепра пополнится новыми историко-культурными центрами. Среди них - комплексы "Старая Самара", "Пересичин" и "Парк тоталитарного периода".

Как сообщалось, ранее в Виннице открыли первый в Украине памятник Симону Петлюре.

Новости по теме: Киевсовет выделил под строительство Музея Революции достоинства участок площадью 1,22 га